首頁 -> 頭條

駐港部隊為重陽祭祖市民開放部分營區設定專用通道

分享到:
2022-10-04 13:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月4日電 (記者 李明珠)重陽節是登高祭祖的日子,不少香港市民赴元朗新田的解放軍軍營內部的祖墳致祭,追思先人。解放軍駐港部隊為此開放部分營區,設定入營祭祖“專用通道”。

新田解放軍軍營位於新田嘉龍路小磡村以南,前身為英軍啹喀兵營,由於歷史原因,營區範圍包括一部分市民祖墓。根據香港特別行政區《駐軍法》,軍營屬於軍事禁區,不得擅自進入。但重陽登高祭祖是中華民族的傳統,為尊重香港市民風俗,解放軍駐港部隊定時開放部分營區,設定了入營祭祖“專用通道”。

市民可由鄉事委員會通過保安局向駐軍提出申請,經同意後持通行證(泊車證)即可入營掃墓。不僅如此,解放軍官兵們還精心製作重陽節日標語,設置“暖心”休息站,為祭祖市民們提供純淨飲用水、酒精噴霧、消毒紙巾等“四件套”,標繪祭掃活動指引路線圖,便於市民們登高掃墓。

記者瞭解到,自香港回歸以來,香港駐軍一向設有方便掃墓人士的安排,暖心舉措得到廣大市民的尊重和愛戴。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!