首頁 -> 台灣

台灣PMI連3月緊縮

分享到:
2022-10-04 10:17 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月3日電 台灣中華經濟研究院3日公佈9月經季節調整的制造業採購經理人指數(PMI)與未季調的非制造業經理人指數(NMI),兩項指數雙雙下滑。中經院指,由於景氣趨緩,接下來內需是支撐經濟的重要引擎,希望民眾勇於消費。

資料圖:台北市區街頭。新華社圖片

中經院表示,9月經季調的PMI已經連續3個月緊縮,指數續跌2.3個百分點至44.9%,不過制造業未來6個月展望指數為28.3%。

中經院院長張傳章表示,國際需求趨緩,連帶影響台灣景氣擴張動能放緩,且中長期國際不確定因素,也讓廠商心存疑慮。

中經院副院長葉俊顯說,全球主要央行持續升息,抑制需求面表現,台灣經濟結構以出口導向,自然受到影響。

去年台灣經濟增長率6.28%,亮眼表現主要靠出口支撐,今年受到全球景氣下行影響,台灣增長動能跟著放緩。中經院副院長王健全表示,原本外界期待蘋果新機的拉貨效應,但目前看來,iPhone 14的訂單不如預期。

王健全呼籲,接下來應該努力拼內需,民眾要改變觀念,以前覺得節儉是美德,現在若要讓經濟保持動能,必須意識到“消費不是罪惡、是美德”。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!