首頁 -> 內地

中國代表在人權理事會敦促美國切實解決國內警察暴力等種族歧視問題

分享到:
2022-10-04 10:01 | 稿件來源:新華網

【字號:

中國代表蔣端公使3日在聯合國人權理事會第51屆會議指出美國非洲裔面臨執法不公,敦促美方切實採取行動解決國內系統性種族主義、種族歧視和警察暴力等問題。

資料圖。圖源:新華網

蔣端指出,殖民主義、奴隸貿易是種族主義和種族歧視的根源。盡管這一人類歷史的黑暗篇章已經翻過,但支撐這種罪行的“白人至上”思想依然存在。在美國,數千萬非洲裔仍在遭受著各種歧視和不公,正義和平等對他們而言只是空洞的法律條文。據統計,非洲裔遭警察射殺的概率是白人的兩倍多,因警察暴力執法死亡的可能性是白人的2.9倍,監禁率幾乎是白人的6倍。

蔣端表示,中方敦促美方切實採取行動,著力解決國內系統性種族主義、種族歧視和警察暴力等問題,全面認真執行聯大、人權理事會相關決議,落實好《德班宣言和行動綱領》,讓弗洛伊德的悲劇不再重演。中方願同各方一道努力,打擊一切形式的種族歧視,確保所有人都能夠有尊嚴地生活,建設一個包容、平等和自由的社會。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留