首頁 -> 內地

中方徹底打掉美英澳核潛艇“合法化”修正案

分享到:
2022-10-02 16:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月2日电 据北京官媒《人民日报》10月2日报道,中国常驻联合国维也纳办事处和其他国际组织代表、特命全权大使王群在国际原子能机构第66届大会上,彻底打掉了美英澳三国核潜艇合作谋求“合法化”的修正案。

图为中国常驻维也纳联合国代表王群参加大会。中新社发 中国常驻维也纳联合国代表团供图

据报道,9月26日至30日,国际原子能机构第66届大会在维也纳举行。王群接受中外媒体采访时表示,本次大会围绕三国核潜艇合作问题展开交锋。广大成员国对三国核潜艇合作引发的核扩散风险表达了严正关切。其中,《不扩散核武器条约》(NPT),机构《规约》,机构的防扩散职责,机构成员国主导的政府间审议进程,这四点成了广大成员国与三国矛盾分歧的焦点。

王群说,三国企图在大会上“逆风翻盘”。一是三国误导舆论。二是“妖魔化”政府间审议进程。三是强行推动使三国核潜艇合作“合法化”图谋。三国强行推动在有关决议中写入整段的修正案,企图一步到位为三国核潜艇合作谋求“合法化”,“洗白”这一行径。面对三国来势汹汹,中方始终站在国际正义一边,始终以实际行动维护NPT。中方乾淨彻底地打掉三国的修正案;同时在机构预算决议中成功写入“机构预算的使用需符合《规约》所有相关条款,重申这些条款有效性和完整性”的修正案,获协商一致通过。

王群强调,无论三国采用何种手段和伎俩,都无法动摇NPT作为国际防扩散体系的基石地位,无法胁迫机构参与核扩散行径和推进军事目的的活动,无法绑架机构秘书处达成有利于三国的核查方案,无法阻挡已四次在机构理事会协商一致达成的政府间审议进程。三国企图通过修正案将其核潜艇合作的“合法化”强加给全体机构成员国,这种做法不得人心,注定失败。惟有坚持正确方向、坚持规则底线、坚持成员国主导的政府间审议进程、坚持求同存异,才是解决三国核潜艇合作问题的人间正道。(完)

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留