首頁 -> 內地

中國北斗系統日均使用量已突破千億

分享到:
2022-09-30 19:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月30日電 據媒體30日報道,北斗衛星導航系統作為中國自行研發的全球衛星導航系統,是繼GPS和GLONASS之後第三個成熟的衛星導航系統。最新數據顯示,北斗衛星導航系統日均使用量已經突破千億。

北斗組網模擬圖 中國衛星導航系統管理辦公室供圖

近日,百度地圖官方公告發佈了北斗衛星導航系統應用的最新進展。百度地圖宣佈正式切換為北斗優先定位,百度地圖智能定位開放服務升級為百度地圖北斗定位開放平台,北斗衛星日定位量首次突破1000億次。同時,在北斗深度賦能下,百度地圖日前還全面升級了車道級導航、車位級導航等多項功能。

近年來,北斗下遊的價值占比也逐漸提高,目前居產業鏈首位。據開源證券分析,衛星導航產業鏈中,下遊運營服務主要是為終端用戶提供位置、監控、高精度定位等服務,價值占比呈現逐年上升的趨勢,2019年下遊占比達41.6%。

在車聯網領域,北斗的定位和功能能夠完成精準時間信息和位置信息感知,與5G、高精度地圖相結合,可以實現車輛車道級監控,自動駕駛、無人駕駛的全新領域應用,甚至能夠達成亞米級、厘米級定位精度。北斗與百度地圖的合作,就是北斗在車聯網、車輛導航領域的應用。

據悉,北斗是中國自主研制建設的全球衛星導航系統,是空間信息網絡的重要組成,主要用於定位、導航與授時。資料顯示,全球四大衛星導航系統中,北斗為目前唯一具備短報文通信功能的衛星導航系統。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留