首頁 -> 台灣

台灣通過“警械使用條例”修法 擴列警察用槍時機

分享到:
2022-09-30 18:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月30日電 台北消息:台南殺警案引發外界關注“警械使用”議題,台立法機構30日完成“警械使用條例”修法,增列警察逕行射擊時機、成立專家小組為警械使用爭議案件提供意見等規定。

hk_c_image.png

圖為台北市市區夜景 來源:新華社

台南8月22日發生重大殺警案,2名警察遭持刀歹徒殺害,警用配槍也被歹徒奪走,引發社會針對警方用槍時機及相關法規的討論。有一線警察表示,用槍規定條件苛刻,且一旦造成傷害,開槍警察常常需獨自面臨訴訟與懲處,多重顧慮容易干擾緊急情況下的判斷。

此次修法重點為擴充警察使用槍械時機,條文增列警察執行職務時,犯罪嫌疑人或行為人有危及警察或他人生命和身體的行為或明顯意圖時,可使用槍械逕行射擊。

針對警察用槍造成傷害的爭議案件,新條文要求當局內政主管部門成立專家調查小組,就相關爭議案件的審理過程進行調查及提供意見。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留