首頁 -> 內地

中方籲國際社會加強團結合作聚焦發展

分享到:
2022-09-30 10:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月30日電 中國常駐聯合國副代表戴兵29日在第77屆聯合國大會第三委員會社會發展議題一般性辯論中發言,呼籲國際社會加強團結合作,聚焦發展問題。

中國常駐聯合國副代表戴兵。資料圖

戴兵說,發展是和平穩定的基礎,也是破解經濟社會難題、實現人民幸福的關鍵。當前,新冠疫情、地區衝突和糧食、能源、氣候危機交織叠加,世界經濟復甦艱難,如期實現2030年議程面臨嚴峻挑戰。國際社會應加強團結合作,聚焦發展問題。

戴兵說,多邊主義是國際秩序的基石。面對全球發展資源的巨大缺口,各國應堅持共商共建共享原則,優勢互補,互幫互助。發達國家應切實承擔責任,為發展中國家提供更多發展資源,增強發展中國家自主發展能力。

戴兵表示,各國國情和發展水平不同,理應探索適合自身的發展道路和模式。國際社會要維護各國正當發展權利,尊重各國自主選擇的發展道路,反對霸權主義、強權政治,反對將少數國家的意志和不公平規則強加於人。國際社會應將發展問題置於全球宏觀政策框架的核心位置,深化政策協調和務實合作,拓展發展合作夥伴關係。

戴兵說,中國高度重視發展問題。中國始終是發展中國家大家庭的一員,積極參與全球發展合作。上周,中方成功舉辦“全球發展倡議之友小組”部長級會議,宣佈了首批項目庫,提出推進糧食安全、清潔能源等七項務實舉措。中方歡迎各國加入“之友小組”,共同為落實2030年議程作出貢獻。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留