首頁 -> 內地

上合組織成員防務合作成果豐碩

分享到:
2022-09-30 09:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月29日電 中國國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校29日主持例行記者會時,有記者問及近日上合峰會中方提出的全球安全倡議及近年來參與上合組織的防務領域合作等情況。

國防部新聞發言人譚克非大校。資料圖

譚克非表示,今年適逢上合組織憲章簽署20周年、成員國長期睦鄰友好合作條約簽署15周年。自成立以來,上合組織在憲章和條約確立的宗旨原則指引下,踐行“上海精神”,堅守初心使命,推動成員國守護和平、共謀發展,成為地區和國際事務中的重要建設性力量。

他說,近年來,在各成員國元首的戰略引領下,上合組織各成員國防務領域合作取得豐碩成果。一是溝通機制運行順暢。克服疫情影響,舉辦國防部長會議、軍隊總參謀長(聯合參謀部參謀長)會議,以視頻等方式定期舉行國際軍事合作部門、專家工作組會議,各層級保持了密切溝通。二是務實合作穩步推進。在教育培訓、邊防合作、軍事司法等領域廣泛開展交流合作。“和平號角”軍樂節、“和平使命”反恐聯演“一文一武”兩大活動越辦越好,促進了交流互鑒,形成了品牌效應。三是團結協作不斷加強。在重大國際安全問題上及時協調立場,發出“上合聲音”,團結一致為維護世界和地區安全穩定積極發揮作用。

譚克非說,心有所向,路必不遠。中方願與上合組織成員國防務部門和軍隊一道,大力弘揚“上海精神”,積極踐行全球安全倡議,持續深化防務領域交流合作,合力築牢維護共同安全、普遍安全的堅實屏障,為推動構建更加緊密的上海合作組織命運共同體、促進世界和地區的和平發展作出新的更大貢獻。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留