首頁 -> 頭條

烏克蘭四地入俄條約簽署儀式30日舉行

分享到:
2022-09-29 21:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月29日電 俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫29日表示,據烏克蘭四地“入俄公投”結果,新領土入俄條約簽署儀式將於當地時間周五(30日)在克里姆林宮舉行,俄羅斯總統普京將出席儀式。

俄羅斯總統普京。圖源:新華社

佩斯科夫說,新領土入俄條約簽署儀式將於30日15時在大克里姆林宮聖喬治大廳舉行,普京將在該儀式上發表重磅長篇講話。

據報,來自赫爾松州和紮波羅熱州的參議員或將在兩周內被任命,地區議會的參議員可能於晚些時候被任命,也有可能舉行議員選舉。

來自克里米亞地區的參議員、聯邦委員會國際事務委員會成員謝科夫29日對媒體說,頓涅茨克和盧甘斯克人民共和國的參議員可能在加入俄羅斯後的10至15天內被任命,這些共和國已選出了合法的主體領導人,立法議會也已經成立。

烏克蘭總統澤連斯基稱,如果俄承認“公投”結果,“我們再沒什麼可跟普京談的”。歐盟28日譴責“俄對烏入侵升級到一個新水平”,並宣佈對俄的第八輪制裁措施。美國則承諾將繼續幫助烏克蘭“收復土地”。有評論指出,這或會成為持續已7個月之久的俄烏衝突的一個“危險轉折點”。

中國外交部發言人汪文斌28日回應有關“入俄公投”結果的提問時表示,中方始終主張各國的主權、領土完整都應該得到尊重,聯合國憲章的宗旨和原則都應該得到遵守,各國合理安全關切都應該得到重視,一切有利於和平解決危機的努力都應該得到支持。

9月23日至27日,頓涅茨克人民共和國、盧甘斯克人民共和國、赫爾松州和紮波羅熱州就加入俄羅斯問題舉行了公投。據悉,在頓涅茨克人民共和國處理全部投票後得出的結果表明,投票支持加入俄羅斯聯邦的人占99.23%,在盧甘斯克人民共和國占98.42%,在赫爾松州占87.05%,在紮波羅熱州占93.11%。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!