首頁 -> 國際

港媒:意大利“向右”,新總理將把矛頭對準中國?

分享到:
2022-09-29 17:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月29日電 香港《南華早報》28日發表題為《意大利準總理梅洛尼準備動搖與中國的關係》的報道。報道指出,作為意大利準總理兼極右翼領導人,梅洛尼正試圖動搖意大利與中國長期“不冷不熱”的關係。

香港《南華早報》報道截圖

文章稱,由“意大利兄弟黨”領導的右翼聯盟於本周一(19日)贏得了44%的決定性選票,其領導人喬治婭·梅洛尼 (Giorgia Meloni) 將成為歐洲第三大經濟體的第一位女總理。

有分析人士稱,這位意大利準總理對“一帶一路”和台灣的態度可能會讓北京感到不安。羅馬和北京多年以來一直保持著“不冷不熱”的關係,但梅洛尼很可能會動搖這一點。早在2008年,作為體育部長的她就曾呼籲抵制北京奧運會。

當地時間9月25日,意大利兄弟黨黨首喬治婭·梅洛尼在羅馬一處投票站投票。圖自新華社記者 金馬夢妮/攝

2019年,意大利成為了唯一簽署“一帶一路”諒解備忘錄的“G7”成員國。但梅洛尼認為,意大利接受該項目是“一個巨大的錯誤”,並暗示該諒解備忘錄不太可能於2024年續簽。

梅洛尼表示,她的政府將努力限制中國的經濟“擴張”,並確保欠發達國家擁有其它的替代項目,以阻止中國通過“一帶一路”進行“滲透”。她聲稱將優先發展“全球門戶”計劃——這是一個歐盟投資全球基建發展的項目。

最近,梅洛尼還發誓將支持作為“戰略貿易夥伴”的台灣,以抗議中國大陸在台海舉行的軍事演習。

梅洛尼在接受台灣“中央社”的采訪時表示:“北京的這種行為是‘不可接受的’”。她還敦促歐盟“部署所有政治和外交武器”,以“盡最大努力(對中國大陸)施壓”。

來自都靈大學負責“ChinaMed”項目的主任恩裡科·法德拉(Enrico Fardella)表示,梅洛尼發表聲明所選擇的時間點,是為了有意地向北約、美國和歐盟傳達意大利未來外交政策的信息,“如果她成為了新總理,這些觀點將翻開意大利對華外交政策的新篇章”。

文章還指出,意大利民族主義右翼的東山再起是歐洲未來趨勢的一部分。反對者則認為梅洛尼是“對歐洲民主的威脅”,並說她有仇外心理、患有“同性戀恐懼症”和“伊斯蘭恐懼症”。

梅洛尼所在的政黨“意大利兄弟黨”,其歷史可追溯至由貝尼托·墨索里尼(Benito Mussolini)的支持者所創立的後法西斯政黨。儘管梅洛尼在年輕的時候崇拜墨索里尼,但她此後一直試圖與這位二戰獨裁者保持距離。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!