首頁 -> 內地

中國駐印度大使:中印關係今年出現積極勢頭

分享到:
2022-09-29 16:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月29日電 中國駐印度大使孫衛東日前在使館舉行的慶祝中華人民共和國成立73周年線上招待會上發表講話時表示,中印關係不僅對兩國具有重要意義,對地區乃至世界也具有重要影響。今年中印關係取得新的進展,出現積極勢頭。

孫衛東大使出席並發表主旨講話。圖源:中國駐印度大使館網站

孫衛東大使指出,中印是毗鄰千年的東方文明古國,是世界上僅有的兩個人口超過10億的發展中大國,是發展前景廣闊的重要新興經濟體。中印兩國有堅持獨立自主的傳統,曾共同倡導和平共處五項原則。中印關係不僅對兩國具有重要意義,對地區乃至世界也具有重要影響。今年中印關係取得新的進展,出現積極勢頭。雙方應保持雙邊關係改善勢頭,向前看,向前走,推動中印關係重回正軌,行穩致遠。

孫衛東大使就此提出四點建議。他說,一是中印要增進互信,堅持兩國領導人“互為合作夥伴、互不構成威脅、互為發展機遇”的重要共識,正確看待彼此戰略意圖,相互尊重彼此主權和領土完整,尊重對方的社會制度和發展道路,尊重各自的文化傳統、價值理念和戰略自主,走出一條相鄰大國和睦相處、共同發展的新路。

二是中印要合作共贏,立足於把自己的事情辦好,在發展這項最重要的任務上找到利益匯合點,相互成就而不要無謂消耗,通過合作實現互利共贏。

三是中印要妥處分歧和敏感問題。兩國共同利益遠大於分歧,不能因小失大,讓分歧定義兩國關係。當前中印邊境局勢總體穩定,應急處置狀態基本結束,正進入常態化管控階段。中方願同印方繼續保持外交軍事渠道溝通,通過對話協商以和平方式尋求邊界問題的解決方法。希望印方能夠妥善處理台灣、涉藏等事關中國核心利益的問題。

四是中印要加強協調。“亞洲世紀”離不開中印共同發展和互利合作,也需要亞洲各國加強團結合作來實現。中印應秉持和平、發展、自主、包容的理念,反對地緣衝突、陣營對抗和排他性“小圈子”,共同維護好亞洲的穩定與繁榮。中印還應在國際舞台上弘揚全人類共同價值,反對霸權主義和強權政治,推動構建人類命運共同體。明年印度將接任上海合作組織和二十國集團輪值主席國,中方將同各成員國一道,支持印方做好相關工作。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留