首頁 -> 港澳 ->社會

香港首次臨床研究證實中醫藥有效改善“長新冠”

分享到:
2022-09-28 20:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 香港特區政府醫管局聯同港大、中大及浸大28日發表香港首份中醫新冠復康診療臨床研究,結果顯示康復者接受中醫治療後可以改善新冠臨床癥狀,有效治療新冠後遺病征,肺功能亦有好轉。

資料圖。圖源:新華網

研究結果已刊登於國際學術期刊《Chinese Medicine》,是香港首項於國際學術期刊發表的中醫新冠康復診療臨床研究。

研究團隊在前年9月至去年12月,實地隨訪治療及跟進150名新冠康復者的臨床情況,年齡介乎18至80多歲,主要屬51至70歲群組,以了解康復者的中醫證型及相關健康狀況。

結果顯示,超過7成人的體質屬於肺脾兩虛或氣陰兩虛,受訪者在確診期間曾出現倦怠乏力、乾咳、發熱、肌肉或關節病及頭痛等情況。另外,有康復者在6分鐘步行測試水平的肺功能表現比同齡人士低,但接受中醫治療3個月及6個月後,其肺功能有改善,步行測試達到標準,咳嗽、氣喘及乏力等後遺病征亦有所改善。

團隊希望這項研究不僅能提升香港中醫循證科研的水平,亦能於國際科研學術平台展示中醫藥的臨床療效和優勢,未來推動更多中醫藥科研項目。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!