首頁 -> 港澳 ->時政

黎智英上訴阻警查手機資料 押至下月底裁決

分享到:
2022-09-28 19:58 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 壹傳媒創辦人黎智英早前入稟司法覆核,要求推翻香港國安法指定裁判官羅德泉批出手令授權國安處檢取其兩部iPhone內資料的決定,上月遭高院法官陳嘉信駁回。黎智英不服提出上訴,上訴庭28日聽罷陳辭後,押後至10月底頒佈書面判辭。

黎智英(中)。圖源:香港中通社

聆訊提及陳嘉信法官將於30日頒佈書面判辭,裁定黎智英手機內哪些屬於法律專業保密權的資料及新聞材料;當日下午亦會進行黎智英涉勾結外國勢力案的第二次案件管理聆訊,預計需時30分鐘。

律政司一方28日表示,涉案新聞材料或對調查罪案有潛在影響,有助指控黎智英和三間《蘋果日報》相關公司涉勾結外國勢力的案件,故是次裁決可能會影響到在12月1日開審的勾結外國勢力審訊。

上訴一方提出新聞自由應該受到保障;首席法官潘兆初則指法例對新聞材料的保障非絕對,亦關注涉案資料會否影響日後審訊。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留