首頁 -> 內地

中方談阿富汗臨時政府執政表現

分享到:
2022-09-28 17:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 據報道,聯合國秘書長阿富汗問題副特別代表波策爾日前在聯合國安理會稱,阿塔利班政府執政以來取得的進展太少太慢且被負面因素掩蓋,國際社會正對與阿塔接觸喪失耐心。對此,中國外交部發言人汪文斌28日主持例行記者會時作出回應。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌說,去年8月阿富汗局勢發生根本性變化以來,在國際社會和阿富汗臨時政府的共同努力下,阿富汗沒有發生大規模難民潮,社會秩序逐步好轉,和平重建正在推進,形勢總體保持穩定,國際社會應予客觀看待。

他表示,同時也要看到,阿富汗正處在由亂及治的關鍵期,民生困局依然嚴峻,恐怖威脅仍未解除,國家治理尚待改善,外界還有不少期待和關切。

汪文斌指出,國際社會應當繼續同阿臨時政府保持接觸,加大對阿人道和發展援助,鼓勵和支持其廣泛包容建政,溫和穩健施政,堅持睦鄰友好,保障包括各民族和婦女兒童在內的全體阿富汗人民的基本權利,堅決打擊一切形式的恐怖主義,早日實現阿富汗長治久安。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留