首頁 -> 台灣

國際民航組織大會開幕 台當局再度未獲邀請

分享到:
2022-09-28 15:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 題:國際民航組織大會開幕 台當局再度未獲邀請

香港中通社記者 施鑫岳

每三年一度的國際民航組織大會9月27日至10月7日在加拿大舉行,這次台灣民進黨當局依舊沒有取得邀請函。

圖源:香港中通社

台媒報道,國際民航組織今年召開年會,但台灣再次未受邀與會。台灣民航局副局長林俊良稱,台當局是台北飛航情報區的唯一主管機關,台灣航空公司在全球有優秀排名,桃園機場在新冠肺炎疫情前的表現也有目共睹,“國際民航組織應納入台灣”。

台民航部門負責人林國顯此前透露,他日前曾通過外事部門,委托“友好國家”轉交信函給國際民航組織理事會主席表達訴求,但迄今未獲任何回應。台外事部門則稱,“將持續爭取到最後一刻”。

國際民航組織是聯合國一個專門機構,總部設在加拿大蒙特利爾,每三年舉行一次大會。其職責包括發展航空導航的規則和技術,預測和規劃國際航空運輸的發展以保證航空安全和有序發展等。台當局曾在2013年獲大會理事會主席邀請,以中華台北名義與會,但之後的2016年和2019年兩屆大會均沒有收到邀請函。

與未獲邀參加世界衛生大會後的反應一樣,民進黨當局很早就在醞釀以各種方式“蹭會”。一些官員持續投書媒體呼籲國際民航組織“納入台灣”,台外事部門除了推出宣傳短片外,還組織“行動團”前往蒙特利爾,在大會會場外圍舉辦活動。

對於民進黨當局鼓噪參與國際組織的活動,中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光此前曾表示,台灣是中國的一部分,在台灣地區參與國際組織包括國際民航組織活動問題上,我們的立場是一貫的、也是明確的,即必須按照一個中國原則來處理。

中國外交部發言人汪文斌也強調,台灣地區參與國際組織包括世界衛生組織和國際民航組織活動,必須按照一個中國原則處理。他表示,台灣當局頑固堅持“台獨”分裂立場,拒不承認“九二共識”,導致台灣地區參加世衛組織和國際民航組織活動的政治基礎不復存在,造成這一局面的責任完全在台灣當局。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!