首頁 -> 國際

美副總統繼續訪日行程 欲加強與日韓澳安保合作

分享到:
2022-09-28 14:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 據日本共同社消息,美國副總統哈里斯27日出席日本前首相安倍晉三的國葬後,在東京都港區的增上寺接受了媒體採訪。她肯定安倍的外交成果稱:“‘自由開放的印度太平洋’一詞是他提出的。美國會鄭重守住該原則。”哈里斯表達了與日本、韓國、澳大利亞等在安保層面深化合作的想法。

美國副總統哈里斯

哈里斯在增上寺內散步,在用日語寫著“願日美兩國國民的友誼天長地久”的“繪馬”上簽名並獻納。哈里斯除了與日本首相岸田會談外,還與澳大利亞總理阿爾巴尼斯、韓國國務總理韓德洙等會談,她稱“雖是在前首相安倍去世的悲傷情況下訪問,但這是非常好的重要之行”。

關於9月29日開始的訪韓,哈里斯表示把強化美韓同盟“也放在與日本的同盟關係的語境中考慮”,流露對改善日韓關係的期待。

據報道。9月28日,哈里斯將與日本半導體相關企業負責人會晤,並造訪神奈川縣橫須賀市的美海軍基地。

另據共同社消息,澳大利亞總理阿爾巴尼斯、印度總理莫迪27日分別與岸田文雄舉行了會談。兩人是為出席安倍晉三國葬而訪日。他們稱安倍推進日美澳印“四邊機制”(Quad)並提出“自由開放的印度太平洋”構想,讚揚其外交成果,表達了強化對日關係的意願。

阿爾巴尼斯在會談後向媒體強調稱,3位澳大利亞前總理為國葬訪日“體現了重視日澳關係”。他表示,自己和岸田迄今進行過多次會談,展現了各民主主義國家強化關係的重要性。

與安倍交情深厚的莫迪在與岸田會談時悼念稱:“(此次)訪日讓我的悲傷癒發強烈。”他表示,堅信在岸田的領導下“日印關係將進一步深化”。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!