首頁 -> 國際

聯合國:俄烏皆涉侵犯人權 恐構成戰爭罪

分享到:
2022-09-28 14:26 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電 當地時間27日,聯合國報告指,俄羅斯和烏克蘭衝突雙方都存在侵犯人權行為,包括法外處決和酷刑,此行為可能構成戰爭罪。

路透社報導,聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)在報告中指出,俄軍和附隨武裝團體對被拘留者施以酷刑和虐待,這尤其令人憂心,但報告同時表示,俄烏雙方都有侵犯人權事情發生。

OHCHR還表示“高度關切”各核電廠附近或廠區內的“巨大風險”,並且呼籲立即採取行動,讓被俄軍佔領的札波羅熱核電廠盡快非軍事化。

這份報告是根據聯合國烏克蘭人權觀察團於2月1日至7月31日間調查完成並首次發表報告。調查主要是特別關注俄烏衝突俄軍及親俄武裝虐待平民和戰俘情況。報告指出,佔領區也至少發生6起平民疑與俄方合作,被當成叛國而遭到烏殺害案件。

OHCHR指出,在無論處理平民和戰俘方面,俄烏雙方都有違反人權法和國際法情事,涉嫌違犯情況包括法外處決、酷刑、虐待、性暴力、忽視公平審判保證、不給予醫療協助、缺乏糧食和飲水、衛生條件惡劣等,部分行為足以構成戰爭罪行。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
中國游泳運動員汪順因超高顏值爆火韓網 評論區“老公”刷屏
(杭州亞運)直擊何詩蓓連奪兩金 賽後訪問:亞運獎牌意義重大
敘利亞總統:入場那一刻令人動容 中國偉大而又謙遜
震驚中外的三星堆新發現 在香港故宮就能看
又是韓國選手?亞運會上韓國網球選手爆冷輸球 直接摔砸球拍拒絕握手
香港教育大學校長談“殺校”:利用好機會或可轉危為機
感動了!林新棟和王瑋駿淚灑頒獎台