首頁 -> 台灣

台灣推動校園無障礙逾30年 設施不合格率達27%

分享到:
2022-09-28 09:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月27日電 台北消息:台灣監察機構27日指出,當局教育主管部門推動校園無障礙政策逾30年,設施不合格率達27%,改善成效亟待檢討。

圖為台北市市區夜景 來源:新華社

台灣公佈“障礙者權益保障法”已42年,當局教育主管部門依法推動校園無障礙政策至今逾30年。監察機構當天發佈新聞稿指,截至今年4月,全台校園無障礙設施、電梯及停車位,共有114604處應設置,其中15074處尚未設置,15917處老舊或未符規定,不合格率達27%。

有監察委員表示,相關統計資料是由各校自行在網絡填報,各縣市政府沒有核查機制,正確性不足,且部分學校未落實填報。

此外,監察委員調查發現,當局營建署訂定的“設計規範”中,無障礙廁所等設施人體工學尺寸是成人尺寸,並不適合學童使用,因此存在“合法但不合用”的情形,造成教師教導學童生活自主學習時的障礙,有待相關部門檢討。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!