首頁 -> 港澳 ->時政

葉劉淑儀稱港人移居外地素來都有 倡採取進取政策吸引全球優才

分享到:
2022-09-28 09:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月28日電 行政會議召集人、新民黨主席葉劉淑儀表示,香港近年出現人口淨移出涉及很多原因,包括生育率持續下跌,疫情下通關困難,經單程證來港的人口大減,以及澳大利亞、英國、加拿大等國都推出方便移居當地的入境政策。

葉劉淑儀接受傳媒訪問時強調,港人移居其他地方的情況素來都有,此次也不足為奇。重申有關自由受《基本法》保障,不論任何理由,如子女教育、生活節奏緊張或喜歡不同社會環境等要移居,都由港人自行決定。

她相信,待開關後,香港仍具備一定吸引力,很多人會回流。至於已移居歐美的港人會否回流,葉劉淑儀表示,若他們離港前已賣樓便較難,如因為子女讀書或個人退休等因素移居,有可能不回來。

同時,葉劉淑儀指出,香港若想吸引全球優才,需要採取進取的政策,例如新加坡有“一條龍”服務,為專才便利簽證、給他們的子女尋找國際學校學位等,反觀香港的入境政策保守,而且輸入勞工亦很少。她建議特區政府在缺乏人才的行業,列出相關清單,並簡化入境程序,亦可考慮不影響現有本地勞工薪酬下輸入人才,特別是在安老服務、建築等行業,相信新一份《施政報告》會作交代。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留