首頁 -> 港澳 ->社會

陳曼琪促請特區政府盡快訂立虐兒強制舉報機制

分享到:
2022-09-27 20:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電  繼香港“童樂居”虐兒案後,再現保良局幼兒照顧員虐待兒童事件。立法會議員陳曼琪27日發聲,要求政府盡快訂立“沒有保護罪”和“見疑即報”虐兒制強舉報機制。

陳曼琪指出,此次事件突顯虐兒強制舉報立法工作對懲治施虐者,以及確保幼兒照顧服務水平和保護幼兒安全的重要性和迫切性。建議特區政府應重點立法防止、制止和懲治施虐者,並對負有照顧責任而沒有採取合理步驟保護受害人的機構或人士追究責任,盡快訂立“沒有保護罪”和“見疑即報”虐兒制強舉報機制。

她續指,是次發現懷疑有虐兒事件、即時對涉案人停職和採取進一步調查,突顯有照顧責任的機構和公職人員配備緊密監察系統對阻止事件的正面作用。認為設立虐兒強制舉報的機制對預防虐兒罪行發生和保護院舍兒童的安全是極其重要,而有關虐兒舉報的實際操作不宜採取較為複雜的三級制。本人正積極爭取設立簡單直接虐兒舉報機制,履行“見疑即報”原則,希望當局能制訂簡單易明的舉報表格,以便舉報人履行舉報責任。

陳曼琪還建議,設立“保護網三級制”,包括第一級的強制舉報機構向其前線人員提供清晰指引說明責任;第二級的強制舉報責任涵蓋勞福局和社會福利署的監管公職人員和負有保護責任的機構負責人;第三級的加強社會教育,讓大眾成為保護網的一部分。(完)

【編輯:張明臻】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!