首頁 -> 國際

普京簽署總統令解除俄常駐歐盟代表職務

分享到:
2022-09-27 09:59 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電 當地時間26日,俄羅斯總統普京簽署總統令,解除俄羅斯常駐歐盟代表弗拉基米爾·奇若夫(Vladimir Chizhov)的職務。

據俄塔社此前報道,奇若夫在結束其長達17年的駐外工作後,已確認近期離開布魯塞爾。在辭行之際,他對歐洲人發出警告:破壞關係比重建關係要容易得多。而俄歐關係再也回不到從前。

“我快要離開了,我的任期即將結束。我為自己成為了俄羅斯與歐盟間戰略關係的活著的紀念碑而感到尷尬。”奇若夫對記者說。

奇若夫拒絕透露自己的繼任者是誰。他表示:“我只能說,我向歐洲人發出了警告:燒毀船隻要比建造船隻容易得多。”

“當歐盟談到其戰略自主權時,它總是頑固地故意拒絕扮演其長期以來所宣稱的獨立角色。每個人都忘記了這一點。”奇若夫補充說,事實上,歐盟正在變成“北約的經濟附屬物”。

在另一處講話中,奇若夫稱俄羅斯與歐盟的關係“永遠也不會回到危機之前的狀態了”。

但他也提到在將來某個時候,有必要恢復這個關係。屆時這個關係將更加地實用主義,導向一個具體的結果,而不是導向口號和一廂情願。

“我必須指出如今俄歐間的政治對話的水平,當下的交流,正在變得日益膚淺、瑣碎。”奇若夫說。(完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!