首頁 -> 台灣

台“警械使用條例”修法 藍綠立委爆口角

分享到:
2022-09-27 09:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電(記者  鄭竣凱)台南重大殺警案發生後,各界關注“警械使用條例”修法,台立法機構26日就該議題展開朝野協商,藍綠立委為修法草案中“警械使用調查小組”名稱發生口角。

hk_c_image.png

圖為台北101大廈 來源:新華社

台南8月22日發生殺警案,2名警察遭持刀兇手殺害,警察用槍時機再度引起社會討論,當局內政部門負責人徐國勇更立即表態要求警察“大膽開槍”。然而在實際操作上,有基層警察表示,一線警察用槍之後常常需要獨自面對懲處、訴訟,此類後顧之憂令警察難以在境況緊急時做出正確判斷。

台立法機構“內政委員會”2020年年底初審通過“警械使用條例”修法,其中部分條文協商尚未完成,該委員會當天舉行朝野協商,徐國勇也列席參加。

草案中增訂成立“警械使用調查小組”針對警察用槍案件判決進行審核,中國國民黨立委游毓蘭對該小組名稱感到不滿,認為成立專家小組審核判決是效仿“醫療法”、“公路法”成立“鑑定委員會”,以約束司法判決,因此小組名稱應為“鑑定小組”。

民進黨立委管碧玲則堅持將“調查小組”作為名稱,藍綠立委為此爆發口角,朝野協商也一度陷入僵局。

主持當天協商的國民黨立委鄭天財向香港中通社記者表示,由於司法機構認為“鑑定”屬於其職權,因此將專家小組名稱設為“調查小組”;依據修法條文,是否成立小組對警察用槍案件進行複核由案件審理法官決定,因此小組名稱不會在實際操作中產生影響。

由於當天朝野協商未果,該修法議題將於29日由立法機構負責人游錫堃主持黨團協商。鄭天財呼籲,有關修正案中意見不同的部分,相關機關應進行說明,並在下次協商前多加溝通,才能加速審議流程。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!