首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:二十大前整肅意識形態 切割金馬獎對台陸都有利

分享到:
2022-09-26 20:15 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

2018年11月,55屆金馬獎獲獎紀錄片《我們的青春,在台灣》台灣導演傅榆,在獲獎致詞時提及“希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待”,被認為是大陸抵制金馬獎其中一個觸發點。

時至2019年8月,大陸國家電影局更明令,暫停大陸影片和人員參加第五十六屆台灣金馬影展。到最近香港影業協會向會員發信,表示地緣政治日益緊張,嚴重影響兩岸四地文化交流,呼籲會員如欲參與“務須三思,以免殃及池魚”。觀此趨勢,似乎大陸方面愈來愈不希望電影業參與,甚至在新聞報導金馬獎。

香港法院認定“光復香港時代革命”蓄意挑戰法治

2021年的金馬獎最大焦點之一落在最佳紀錄片的香港影片《時代革命》上。在2021年7月30日香港法院對首位違反《香港國安法》的被告唐英傑判刑確定,“光復香港 時代革命”標語煽動他人分裂國家,而且檢察方亦邀請了歷史學家專家作證。該專家認為中國從古到今凡是“光復”二字,都代表“收復失土或驅逐敵人”。因此,按歷史學專家作證的解讀,這句口號不管是分開看還是合起來看,都只有將香港從中華人民共和國分裂出來的含意。

法官亦表示被告展示印有“光復香港時代革命”口號的旗幟的確可能煽動他人分裂國家,而再加上其駕車衝向香港警方行為,兩者合起來被法院認定是故意挑戰香港法治。

早在2021年7月香港法院已明確對“光復香港時代革命”標語作出判決,而金馬獎繼續若無其事地將獎項頒予政治立場鮮明、“反中”抗共的《時代革命》,明顯是無考慮到單是電影名稱已是在香港具有違法含意的因素。香港警政當局近來亦表示“建議香港市民遠離這影片”。

金馬影展頒獎給《時代革命》陸港澳影業自此避之唯恐不及

去年金馬獎將最佳紀錄片獎項授予《時代革命》已經釋放出巨大的反中政治暗號,所以現在一提到金馬獎,大陸和港澳影商避之唯恐不及。金馬獎方面想必在授予這獎時,亦預計今後大陸和港澳影片不再參與此項活動。

中共“二十大”即至,新華社在9月初發表了重榜文章,強調要“聚焦核心、維護核心、宣傳核心”。在近期浙江省委宣傳部的社交媒體官號“浙江宣傳”亦強調要警惕“低級紅”和“高級黑”。從大陸官方近來整肅娛樂圈,再觀官媒的發布內容,可見“二十大”前,意識形態、輿論脈動對中國大陸民間、對中共官方而言尤其重要。

另一方面,金馬獎將在11月19日舉行,“九合一選舉”則在11月26日舉行,兩者時間點相近。預計金馬獎很容易成為闡揚與大選有關的政治口號的場地,不論是“抗中保台”的言論,還是別有用心的政黨宣傳,大陸電影業界方面都不想“蹚渾水”。與其被人作政治宣傳的陪襯,倒不如“一刀切”完全放棄金馬獎,這樣對兩方都有利。

(作者為香港時評員、上海東亞研究所兼職研究員季霆剛

【編輯:李泺】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留