首頁 -> 台灣

剛上台,特拉斯就揚言要撐台“自衛”?

分享到:
2022-09-26 18:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電 英國新任首相特拉斯日前接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪聲稱,英國將與G7盟國合作,降低對中國的依賴,以確保台灣具備“自我防衛”能力。

據俄新社報道,特拉斯並沒有像美國總統拜登那樣直接承諾英國將提供軍事支持,但她表示:“我們決心與我們的盟友合作,以確保台灣有能力‘自衛’。”她補充稱,她的政府正在與包括美國、日本和加拿大在內的七國集團盟友合作,以減少對中國的“戰略依賴”,並確保他們對來自中國的“軍事侵略威脅”做出“共同反應”。

特拉斯聲稱:“我很清楚,我們所有的盟友都需要確保台灣能夠‘自我防衛’。這非常非常重要。我們需要從烏克蘭吸取教訓。”

今日(26日),台外事部門發言人歐江安回應時聲稱,特拉斯上任不久即再度重申其一貫堅定的“挺台立場”,充分顯示其“協助”台灣“自我防衛”立場堅定不移。

她舉例說,特拉斯已多次公開宣示維持台海和平穩定的重要性,包括今年4月,特拉斯發表所謂“地緣政治重現”的外交政策演說時,明確呼籲北約盟友必須確保台灣等“民主政體”有“自我防衛”能力,並點名中國大陸必須遵守國際規則;8月,特拉斯在競選保守黨黨魁期間,就解放軍圍台軍演一事,又持續呼籲全球“民主陣營”國家應確保台灣擁有“自我防衛”能力。

此次特拉斯以英國首相身份接受CNN專訪,特別強調民眾必須從烏克蘭遭俄羅斯“入侵”學到教訓,確保台灣在中國大陸“入侵”時有能力“自衛”;此外,特拉斯還指,美英具特殊關係,尤其在因應俄羅斯“威脅”及中國日益“強勢”的作為時唇齒相依。歐江安認為,上述說法均充分顯示特拉斯在協助台灣“自我防衛”立場堅定不移。

雖然,對於英首相的所謂“挺台”發言,民進黨當局表示“高度歡迎”以及“誠摯感謝”,但島內網友普遍對此不買賬。

有台灣網友憤怒地寫道, “(英國)搞不垮香港,(又)來搞台灣?”

近年,因為脫歐、俄烏衝突、通脹高企等因素,英國經濟已十分不景氣,可特拉斯甫一上任,便妄圖插手中國內政……

 “你(特拉斯)還是多關心一下‘大英帝國’的經濟吧......”有島內網友忍不住諷刺。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!