首頁 -> 內地

美英澳核潛艇合作加速推進 中國代表團回應

分享到:
2022-09-26 15:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電 據中國常駐維也納代表團網站消息,中國代表團發言人25日就美英澳核潛艇合作發表談話。

截圖。圖源:中國常駐維也納聯合國和其他國際組織代表團

發言人說,《華爾街日報》24日報道稱,為應對中國在太平洋地區不斷增長的影響力,美國政府正考慮加速美英澳核潛艇合作進程,將澳大利亞獲得首艘核潛艇的時間提前至2035年左右。針對三國相關表態,中國常駐維也納代表團發言人接受《環球時報》記者專訪。

發言人表示,中方注意到相關報道。美方無視國際社會對三國核潛艇合作問題的嚴重關切,一意孤行甚至妄言加速推進,是對國際防擴散體系赤裸裸地蔑視和踐踏。中方已多次明確指出,三國核潛艇合作違反《不擴散核武器條約》、違反機構全面保障監督協定及附加議定書,是披著“海軍動力堆”外衣的核擴散行徑。

發言人說,王毅國務委員兼外長指出,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者、熱點問題的斡旋者。美方把中國當作“假想敵”,不斷鼓噪印太競爭的行徑,嚴重破壞地區和平和穩定,這表明美方對中國、對世界、對自己的認知出了偏差。我們希望美方摒棄冷戰思維,放棄利用三國核潛艇合作等手段對中國的圍堵和遏制,放棄為地緣政治目的而踐踏國際規則,與中方一道將兩國元首的重要共識落實到具體政策和行動上,相互尊重,和平共處,合作共贏,承擔起大國責任。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!