首頁 -> 內地

中國央行:將遠期售匯業務的外匯風險準備金率調整為20%

分享到:
2022-09-26 11:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月26日電 據微信公眾號“中國人民銀行”26日消息,為穩定外匯市場預期,加強宏觀審慎管理,中國人民銀行決定自2022年9月28日起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%。

新華社資料圖

中國央行此前表示,遠期售匯業務是銀行對企業提供的一種匯率避險衍生產品。企業通過遠期購匯由於企業并不立刻購匯,而銀行相應需要在即期市場購入外匯,這會影響即期匯率,進而又會影響企業的遠期購匯行為。這種順周期行為易演變成“羊群效應”。

徵收遠期售匯業務的外匯風險準備金始於2015年“811”匯改之後,也被稱之為中國版“托賓稅”。將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0上調至20%,意味著開展代客遠期售匯業務的金融機構(含財務公司)將向央行繳納20%的外匯風險準備金。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!