首頁 -> 內地

超強台風“奧鹿”今起將嚴重影響華南沿海

分享到:
2022-09-26 11:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月26日電  據中央氣象台網站消息,26日至28日,超強台風“奧鹿”將嚴重影響中國南海和華南沿海。台風“奧鹿”移速快,強度強,影響中國南海和華南沿海時最強可達強台風級或超強台風級,在南海中部海域、西沙群島、中沙群島附近海域航行作業船隻和人員需及時撤離,華南沿海附近船隻及時回港避風。

颱風“奧鹿”大風預報  圖源:中央氣象台

今年第16號台風“奧鹿”9月23日下午在菲律賓以東洋面生成,24日傍晚到夜間從強熱帶風暴級快速增強至超強台風級。25日17時其中心(超強台風級)位於菲律賓馬尼拉東偏北方向約135公里的西北太平洋洋面上。菲律賓當地至少六個省發出最高的第五級台風預警,並宣佈26日政府部門暫停辦公、學校停課、股票交易所休市。

颱風“奧鹿”26日上午進入南海中東部海域,28日上午在越南東部沿海登陸。

颱風“奧鹿”路徑  圖源:中央氣象台

受冷空氣和“奧鹿”的共同影響,26日至28日,海南島、三沙群島等地有大到暴雨,局地大暴雨。海南島東部等地發生山洪、地質災害氣象風險較高,部分中小河流有接近警戒水位的氣象風險。

南海中部海域、西沙群岛、中沙群岛附近海域风力可达9~13级,阵风14~15级,台风中心经过的附近海域和地区风力有14~16级,阵风17级及以上。

未來10天,西北太平洋面或南海海域還將有1個熱帶風暴生成,可能再次給南海海域及華南沿海帶來較大風雨天氣。

此次颱風“奧鹿”會與香港保持700公里左右的距離,對香港的直接威脅不大。但受東北季候風影響,星期二(9月27日)和星期三(9月28日)香港會吹東至東北風,風勢頗大,亦有幾陣驟雨。天文台會密切監察“奧鹿的發展及動向。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
現場視頻!沙特空軍戰機為習近平專機護航
中國衛健委:除特殊場所外不再要求提供核酸檢測證明
中國衛健委:輕症和無症狀患者盡量居家檢疫
中國衛健委:中國新冠疫苗非常安全 黨和國家領導人都接種了
港府不承認BNO護照 保安局局長鄧炳強:如果海外出事請找自己的國家
美國警察局長被攔後亮警徽:放我一馬,有需要可以找我
這裡的每一幀都很中國!