首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:是兩岸諜戰還是宮廷內鬥?

分享到:
2022-09-25 14:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

曾被譽為“精準判讀兩岸情勢”的陳明通是民進黨大陸政策長期要員,亦是蔡英文相當倚重的智囊。蔡英文擔任陸委會主委時,副主委便是陳明通,兩人合作無間,深得蔡英文器重,多次獲委以重任。

(圖源:新華社)

自民進黨藉的市長參選人林智堅被爆出抄襲論文後,他當時的教授曾陳明通發出2千字聲明,強調是他“先修正”林智堅論文後,“再交給”余正煌作參考,但被外界質疑是一份“串供”,其學術地位嚴重被質疑,甚至外人認為他是以政治掩蓋學術的失格失德。這種情況不是一個學生單純的抄襲問題,而是因為此人要參選市長、而且是蔡英文屬意人物,裙帶關係下令陳明通多次為這種有違政德、學德的事粉飾太平,令人看不下去。

不論是民進黨核心成員、參選人或是基層的公務員幹部,對民進黨有怨言,可能只是選舉的煙幕,先後有張景森和台北市市長參選人陳時中等前任與現任要員表達對民進黨的埋怨甚至對民進黨表達隱喻的詬責。

陳明通赴泰的入境航班、通關時間、通關照片、入住酒店都被揭露,民進黨的人則推卸稱這“與中國一帶一路在泰國部建資訊有關”。筆者認為此事十分簡單,陳明通在7月份“論文門”後不敢直接面對公眾,而且正當論文風波燒得正盛時之時跑到泰國“公幹”,有內部人員因不滿陳明通刻意避風頭而作出報復。

陳明通曾是在學界享負盛名的教授,在台灣歷史上文官掌理情治單位十分少有。此行程的洩露不排除情治機關當中有人不滿當局重用和力保一個涉學術失德、只會舞文弄墨的陳明通,繼而暗中透過泰國的線人將陳明通的行程曝光,以便進一步打擊陳明通的聲譽。陳明通已悄悄請辭台大兼職,證明論文事件中自己的確有所差失。學術責任既負,但政治上未有問責,可謂奇怪至極。

對於整件事的曝光,大陸和泰國當局沒有任何得益。大陸若然以此事曝光來打擊台灣情治部門肯定會引起泰國方面的抗議,日後中泰合作難度可能會提高,同時亦會引起外界對泰國保密工作的懷疑,這種自招煩惱的手段不似是大陸的SOP。

泰國當地的機關亦未必能如此鉅細無遺,連陳明通下榻飯店收據都能掌握。一般而言,這些收據都是作內部報銷用,唯一就臆測的就這些動作是情治機關裡的一齣宮廷內鬥劇吧? 民進黨再推卸這些是“阿共的陰謀”,未免太低估了台灣民眾的智慧?

(本文作者為深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員、全國港澳研究會會員季霆剛)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留