首頁 -> 電訊

台風眼|鄭文燦“執政神話”被震破 

分享到:
2022-09-23 18:23 |

【字號:

  香港中通社9月23日電 台東縣池上鄉9月18日發生規模6.8級地震,桃園測得3級,八德運動中心羽球場天花板因此塌落,此次地震,也震碎了桃園市長鄭文燦的“執政神話”。退出民進黨參選桃園市長的鄭寶清和多名市議員參選人23日到地檢署告發鄭文燦涉嫌瀆職、圖利、背信。而一場地震,震出藍綠攻防,也震出桃園市政、選戰的新風暴。


hk_c_image.png

香港中通社圖片


  在地震前一天,桃園市八德運動中心羽球場才新近完工,其天花板當天竟突然骨牌式全面崩落,如同“下刀雨”,多名正在打球的民眾嚇得落荒而逃,有人甚至被砸傷。其觸目驚心的畫面甚至登上國際媒體,包括美國CNN和比利時VTM等電視台陸續播出,網友戲稱成了另類的“台灣露臉”。

  羽球場天花板出現崩塌事件後,鄭文燦當天曾向市民致歉,但其後又表示負責統包的瑞助營造必須負起責任,也要按照契約賠償。

  國民黨20日召開記者會,質疑鄭文燦將運動中心天花板坍塌的責任推給廠商,但從招標、得標、決標、驗收、監造都是桃園市政府一手主導,鄭文燦和桃園市政府難逃責任。 

  國民黨指,八德運動中心工程預算為五億二千二百萬元新台幣,由瑞助營造得標,而該標案完全由桃園市府一手主導;瑞助營造過去的工程有許多爭議,2016至今,包括性平法、職安法、就服法、中高齡就促法共遭罰176件;2017至今,勞基法相關共遭罰11件﹔2017、2019還分別發生鋼筋板模砸死工人的意外。國民黨質疑為何桃園市政府會將工程批給瑞助營造。

  鄭寶清則說,鄭文燦一開始稱會承擔責任,但這兩天又說瑞助營造要負責任,這種甩鍋行為,市民不能接受。他批評,鄭文燦靠公關、公家資源累積出“五星市長”,結果羽球場天花板塌落,被全台灣、全世界當成笑話,已經丟臉丟到國際去。

  鄭寶清質疑,瑞助承包的工程多達450幾億元新台幣,這麼多工程要不要一一檢視?會不會帶來更多災害?鄭寶清說,看到其他參選人,這件事情發生的時候卻不吭一聲。鄭寶清表示,鄭運鵬是立委、監督者,但從來沒講過半句話,天天跟在鄭文燦背後,也不敢說一聲監督的事情。鄭文燦做“太上市長”,鄭運鵬做後面的“傀儡市長”。

  鄭文燦在擔任桃園市長以來,施政口碑頗佳,被讚揚“超越藍綠”,曾經5度獲得“五星市長獎”;但由於近日在“論文門”事件中,力挺民進黨桃園市長前參選人林智堅,加上攻擊桃園市長參選人張善政,在網絡上產生不少負評。運動中心天花板事件,又被質疑涉及豆腐渣工程,其政治光環已逐步消卻,連帶可能影響民進黨在桃園的選情。

  鄭文燦被視為民進黨政治明星,和賴清德同是2024年大選的熱門人選,由於賴清德和蔡英文在2020年黨內初選時不咬弦,能否順利參選2024仍有很大變數,賴清德近期韜光養晦,等待時機;如果鄭文燦因為這次危機處理不當,年底又讓國民黨重奪桃園市長,鄭文燦或將失去和賴清德爭奪代表民進黨出戰2024年的重要籌碼。(香港中通社記者  周文菁)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步