首頁 -> 電訊

中國縣域人口密度榜出爐 石獅超越北上廣排第一

分享到:
2022-09-23 17:42 |

【字號:

  香港中通社9月23日電 隨著中國經濟發展,中國縣域經濟也在不斷壯大,吸引了大量人口流入。其中,石獅的人口密度已經超過了北上廣三大一線城市。

  當前,中國共有27個縣域人口密度超過了1000人/平方公里的大關,其中有26個位於東部地區。人口密度前十的縣域分別是石獅、晉江、龍港、昆山、江陰、義烏、玉環、溫嶺、三河和張家港,主要分佈在閩南、蘇南和浙中南以及毗鄰北京的廊坊。

  數據顯示,福建南部的縣級市石獅人口密度高達4287人/平方公里,在所有縣域中遙遙領先。當前,石獅的人口密度已經超過了北上廣三大一線城市,在所有城市中僅次於深圳。

  數據顯示,陸域面積僅160平方公里的石獅,2021年GDP首次突破千億大關,達到了1072.5億元人民幣,位列全國綜合實力百強縣市第15位。

  同屬泉州管轄、與石獅相鄰的晉江,人口密度達到了3177人/平方公里,位居第二。

  龍港以2526人/平方公里的人口密度位居第三。龍港地處浙江省東南部。人口密度前十名的縣域中,浙江共有4個縣域名列其中,包括龍港、義烏、玉環和溫嶺。

  浙江之外,同處長三角的江蘇也有3個縣域人口密度位居前十,分別是昆山、江陰和張家港。其中,昆山的人口密度高達2248人/平方公里。

  在人口密度前十縣域中,有9個來自南方,只有1個來自北方,即河北廊坊下轄的三河市,人口密度達到了1522人/平方公里。三河的人口密度高,與其所處的位置有關。由於毗鄰北京,在北京的功能外溢過程中,三河所在的廊坊受益很大,2010年到2020年廊坊的人口增量超過了河北省會石家莊。(完)

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步