首頁 -> 國際

歐盟內部就對俄第八輪制裁仍存分歧

分享到:
2022-09-23 14:20 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月23日電 俄羅斯衛星通訊社22日援引消息人士的話報道稱,歐盟委員會可能在本月28日提出新一輪對俄制裁措施。歐盟第八輪制裁措施可能包括對俄石油價格設置上限、制裁更多俄羅斯官員、擴大對俄羅斯經濟直接打擊範圍等。歐盟還將就在涉俄決策表決時取消成員國的一票否決權進行討論。

新華社資料圖片

然而,對是否對俄施加更多制裁方面,歐盟內部仍有分歧。匈牙利總理歐爾班21日表示,歐盟因制裁俄羅斯反受其害,導致物價飛漲、通貨膨脹飆升;如果取消制裁,天然氣價格將會立即下跌50%,通脹也會應聲而降,歐洲經濟將避免衰退。他希望歐盟最晚今年年底解除制裁。歐爾班表示,制裁“把歐洲推入一場能源危機”。

一些西方國家領導人仍對俄持強硬態度。英國首相特拉斯21日在聯大一般性辯論中發言稱,“在我講話的此刻,新的英國武器正運往烏克蘭”,“我們不會停下來,直到烏克蘭獲勝”。

法國總統馬克龍在從紐約回國的途中對法國BFM電視台稱,面對莫斯科暗示有可能對基輔使用核武器,烏克蘭的盟友必須堅決反對俄方的“訛詐”,“我們的任務是保持路線,也就是說,正如我們現在正做的這樣幫助烏克蘭”。

七國集團(G7)也計劃用新的制裁來威脅俄羅斯。據法新社報道,在21日晚發表的聲明中,G7國家外長“譴責俄羅斯蓄意採取升級局勢行動”,並稱將“進一步實施有針對性的制裁措施”,以保持“對俄羅斯的經濟和政治壓力”。

同一天,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在記者會上稱,他正召集歐盟國家外長在紐約舉行一場非正式特別會議,以協調對俄方發出的“不可接受的威脅”進行回應。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里