首頁 -> 頭條

印度外長:恢復與中國正常關係是當前重點

分享到:
2022-09-23 12:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月23日電 據印度《經濟時報》22日報道,印度外長蘇傑生21日在美國哥倫比亞大學的一場活動中提及中印關係時表示,盡管中印之間存在長期的邊界分歧,但找到一種彼此適應的包容相處之道符合兩國共同利益。他強調,“恢復與中國的正常關係”是印度當前外交政策的重點,但管控好對華關係“並不容易”,只有當中國和印度走到一起時,亞洲世紀才會到來。

蘇傑生(視頻截圖)

此外,蘇傑生也坦言,“在這個時代,我們在世界上看到的最大變化是中國的崛起,這是毫無疑問的”。他說,“從某種意義上講,這在一定程度上減緩了印度的快速崛起”,“人們評價印度的標準是根據印度自身的優點、進步的程度和驚人的增長速度,但你會看到中國在同一時間崛起得更快,更明顯”。

香港《南華早報》稱,蘇傑生於18日抵達美國,進行為期11天的訪問。他計劃於22日出席金磚國家外長會議,並將於24日在聯合國大會上發表講話。

另據俄羅斯衛星通訊社報道,在美國國務院近日表示正就“印度對俄國防裝備和能源過於依賴”一事與印“深入對話”後,印度外交部發言人巴格奇22日在新德里舉行的新聞發佈會上表示,印度並不是一個你施壓就能得到結果的國家。

美國國務院一名官員此前稱,印度“逐漸意識到”,俄羅斯“不是可靠的武器供應方”。俄衛星社稱,對於美國督促印度減少對俄武器和能源依賴,巴格奇說,“我不認為印度是一個你施壓並希望這樣就能得到結果的國家。我認為印度的立場源於我們自己的信念,和我們自己需要做的事情的利益。”

巴格奇同時表示,印度政府在與俄的防務和能源合作問題上沒有感受到來自美國的壓力,“在任何時候都沒有壓力的問題。”

俄衛星社表示,印度拒絕加入西方對俄的制裁,並且俄羅斯還是印度最大的武器供應國。報道稱,印度大約70%的武器來自俄羅斯,在過去4年,印俄簽署了多項購買防空導彈系統、軍艦和槍械的協議。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步