首頁 -> 國際

特稿:俄發出軍事動員令能否打破當前困境?

分享到:
2022-09-22 23:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月22日電 (記者 關秀英) 俄羅斯總統普京21日發出“局部軍事動員令”後,觸發全國各地爆發反戰浪潮,民眾不理會當局警告上街抗議。俄羅斯人權組織22日指,全國至少有1300人被捕。

除了上街示威抗議外,也有不少俄羅斯民眾搶購機票離國。受事件影響,從莫斯科出發的單程機票價格急升,據報一張由莫斯科飛伊斯坦布爾或迪拜的單程經濟客艙機票售價,急升至9200歐元(約近9000美元)。而前往土耳其及亞美尼亞等俄羅斯人入境毋須簽證的國家,機票21日已經全部售罄。

俄羅斯全國各地爆發反戰示威,圖為有示威者被防暴警察制服。圖源:美聯社。

普京發出“局部軍事動員令”說明了什麽問題?

中國四川大學國際關係學院教授、博士生導師、國際問題專家李昊22日接受香港中通社記者訪問時指出,普京發出的這道“局部軍事動員令”反映了俄目前面臨三個方面的問題:第一,是為了應對俄目前戰場上兵力短缺的嚴峻危機;第二,是俄烏戰爭升級的一個重要標誌;第三,反映了俄在對烏的戰術正在進行調整。

李昊表示,進行的這個軍事動員令,首先,最多可以令俄釋放30萬的兵力,用這些新增的兵力,即可以替代目前在俄羅斯境內的部隊,釋放出陸軍或內衛部隊,使他們得以進入烏克蘭作戰。此外,預備役人員經過訓練後,也可以直接投入烏克蘭境內。

其次,就是戰爭升級的一個重要標誌。李昊說,“雖然俄羅斯這次進行的是部分動員,而不是總動員,但是依然屬於國防動員制度中的一個重要組成部分,或者說是一個重要階段,那麼下一步隨著戰爭如果繼續擴大。不排除將進一步提升動員的規模和力度,甚至最終發展到總動員。所以,這個動員令具有一重大的象徵意義,因為動員行為本身就具有升級戰爭的一種威懾作用。”

李昊認為最後一個方面就是反映了俄羅斯對於俄烏衝突的戰術正在進行調整,俄意識到衝突可能要進入一個長期化戰爭的現實,因此要做好必要的準備。

民眾示威抗議、離國反映俄面臨什麽困境?

李昊表示,在國內,普京所面臨的壓力開始增加,有反戰和民族主義這兩種聲音同時存在。目前隨著戰場形勢的惡化,俄羅斯國內強硬派的聲音也越來越強,而反戰的情緒也越來越高漲。而俄發出的這個戰爭動員令,一方面是為了應對戰場上緊迫的需要,而另外一方面,其實也是回應國內強硬派強烈的呼聲。

對於此是否第一次世界大戰的翻版,李昊認為,普京開啓了戰爭動員的這個程序,未來動員可能會逐步升級。戰爭慢慢擴大化,更重要的是,一旦俄羅斯進行下一步更高強度的戰爭動員,那他必然會導致烏克蘭周邊的東歐國家,尤其是北約東翼的國家,也可能會進行相應的戰爭動員,這樣的話,形勢就會變得很危險。他提醒:“別忘了,第一次世界大戰的爆發就是因為歐洲主要國家相繼宣佈進行戰爭動員而引起的。”

俄烏未來局勢發展

隨著俄羅斯將戰爭升級,李昊估計北約和以美國為首的西方國家,也必定會加大對俄的制裁,增強對烏援助的力度。甚至,有可能向烏提供一些更強更有力的先進重型武器,如更多的先進火炮、主戰坦克、空軍戰鬥機,甚至不排除在將來,隨著戰爭規模的擴大,以及區域防空反導系統就位後,可能會嘗試設立禁飛區。

李昊總結,從目前形勢來看,俄羅斯想通過本次部分動員來迅速扭轉戰局,可能性比較小。未來更可能形成長期的僵局。俄所追求的短期目標,實際上就是想盡快穩定住戰局,有效控制住目前進行公投的四個關鍵區域。他說:“長期來看,俄方可能採取以拖待變,放棄不切實際的目標,集中力量在關鍵的區域,等待國際局勢發生有利於自己的變化。”他認為,上述目標,取決於俄方能否盡快穩定住東線的頓巴斯地區、西線的赫爾松、以及中線的扎波羅熱。畢竟,目前烏方有充分的意願盡快發起下一輪進攻,打破俄方正在建立的格局。

另外,在俄烏局勢升溫之際,俄烏在沙特阿拉伯斡旋下,進行俄烏衝突爆發以來規模最大的戰俘交換,其中俄羅斯釋放逾200名烏克蘭人,包括之前守衛馬里烏波爾被俘的亞速營成員及10名來自英美等地外國人。烏克蘭則釋放55名俄羅斯人,以及普京盟友、前親俄政黨領袖梅德韋丘克。他4月在烏克蘭被俘後,被控叛國等罪名。(完)

【編輯:關秀英】

視頻

更 多
用歌聲表達愛意 市民尖沙咀碼頭快閃祝福祖國 
2022國慶|香港理工大學校園五星紅旗飄揚
國慶最好獻禮!中國女籃榮獲世界杯亞軍!
2022國慶|駐港部隊升旗禮 200余名官兵參加
香港“紅旗跑手”背國旗跑遍香港:祖國多少歲 我跑多少公里