首頁 -> 港澳 ->社會

香港有醫生濫發“免針紙“ 醫界聯合譴責

分享到:
2022-09-22 19:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月22日電 香港多名醫生因涉嫌濫發“新冠疫苗接種醫學豁免證明書”,即“免針紙”被捕,涉及數萬名港人。立法會醫療衛生界議員林哲玄22日聯同多名醫生及醫學團體發出聯合聲明,譴責該行為。

資料圖。圖源:香港中通社

當天早上,警方再拘捕3間私家診所注冊的醫生涉及濫發“免針紙”。現場消息稱,位於柴灣一間診所的醫生,以500元至800港元收費,向求診病人開出“免針紙”,初步相信已賣出6000張,涉款300萬港元。

此外,警方跟蹤調查早前拘捕的涉嫌濫發逾2000張“免針紙”男醫生後,拘捕8名涉嫌購買“免針紙”的人。

本月20日,油麻地一間診所的76歲男西醫,涉嫌以4000至5000港元診金,向求診病人開出“免針紙”。警方跟蹤調查發現,男西醫濫發逾2000張“免針紙”後,拘捕8名涉嫌購買“免針紙”的人。本月5日,元朗一間診所的64歲女西醫,涉嫌以每張500港元收費,向求診病人開出“免針紙”。該診所於8月份共發出超過6000張相關豁免證明書。

醫學團體發出聯合聲明指出,該等行為嚴重背離醫護人員應有的道德和責任,犯事者不應擁有行醫資格。接種疫苗是對抗疫情的最重要方法,全球研究也充分證明疫苗十分安全有效。

醫務衛生局局長盧寵茂回應,對專業人士涉嫌違反專業操守感到極度失望,強調豁免證明書有嚴謹的準則,已向醫生發指引,專業人士應嚴守準則,根據臨床判斷行事,才能得到市民信任。

盧寵茂強調,如有人違反專業操守甚至干犯刑事罪行,社會應予以譴責,警方已作調查,如有需要,醫委會亦可跟進處理。

政務司司長陳國基亦在社交平台發文指,特區政府定必追究到底,已要求保安局從嚴跟進所有使用“免針紙”的人,追究他們的刑事責任。使用“免針紙”的市民,同樣令社會整體利益受損。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步