首頁 -> 評論 ->來論

【來論】季霆剛:民進黨缺少的幽默感

分享到:
2022-09-22 19:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

大陸無人機自8月底以來多次圍繞和進入金門航行, 8月30日台軍首度開槍射擊警告驅離後,9月2日甚至看到大陸民間人士操作無人機向金門投擲“茶葉蛋”和“榨菜”,似乎是在反諷過去台灣綠媒名嘴訕笑大陸民眾吃不起這兩款食物,仍生活在“水深火熱”的配給環境中。

近日有大陸的Youtuber傳出台灣領導人蔡英文日前在生日宴上,提及因參選桃園市長被民進黨開除黨籍的鄭寶清話題,與副領導人賴清德一言不合,險些大打出手。台灣官方發言人張惇涵13日表示,這是不折不扣的假訊息,內容極度荒誕不實,官方稱已蒐證並向警方報案偵辦。

內地流傳台灣民進黨假消息

這名似是大陸的“殘月兩家之言”,利用VPN將影片上傳至網Youtube,明顯是希望吸引一些港澳台或海外華人的流量。大陸在網上傳出“殘月兩家之言”經常抄襲大陸愛國Youtuber或“西瓜”的視頻,其原創性已經和陳時中和王定宇的社交媒體小編“盜圖”功力可謂不相伯仲。

“殘月兩家之言”9月初時其訂閱量只有4萬多人,其影響力有限,而且其發布之言大多是江湖傳聞,大為不盡不實之言。其中他曾稱“據台灣媒體報導,近日島內有民間團體搭建了一個針對台島官兵投誠的網站,該網站一經公佈,迅速吸引了台灣4萬多士兵的報名。”稍為查證後,發現沒有相關台灣媒體的報導,亦未見有相關“投誠的網站”,其消息來源和真確性早已成疑。

“殘月兩家之言”順口開河、穿鑿附會早有前科。既然其言荒謬不真,而且影響力、訂閱量有限,蔡英文方面何需要認真對待? “殘月兩家之言”幽默搞笑之作就是為了蹭版面、出風頭,如果蔡英文作為有風度的政治領袖本認一笑置之,但官方卻要出言反駁、報警偵查,這是何苦呢?

蔡英文賴清德煞有介事

蔡賴兩人的似乎沒有真正的政治家襟懷。楊丞琳在大陸節目稱她在台灣沒吃過什麼海鮮引爭議,隨後台灣內政部門在社交媒體以“笑死,竟然有人說在台灣吃海鮮很奢侈”為題來訕笑楊丞琳,可見民進黨在兩岸議題上極為躁進,少了一份令兩岸人民開懷大笑的幽默感。兩岸若多一點微笑,必然可以暫且緩和一下對峙氣氛。

2008年12月14日美國總統布殊在任期只剩37天之際,造訪伊拉克首都巴格達,在與伊拉克總理馬里奇的聯合記者會上,遭憤怒的伊拉克電視台記者柴迪丟鞋子,布殊對台下記者調侃道:“鞋子號碼是10號。”他續表示:“丟鞋子不算什麼,就像在政治集會中,有人對你喊叫一樣,只是想引起注意。我不知道這傢伙的目的何在,但我一點也不覺得受到威脅”。

筆者亦說句公道話,蔡英文、賴清德兩人年過六十,除非兩人精神突然失常或是“鬼上身”,在大庭廣眾相互動手“肉搏”之說豈足為信?難道蔡英文、賴清德就學不會布殊一樣,面對這些無稽的“網絡小說”,談吐生風,展現毫不計較的風度?

筆者記得周星馳主演的《九品芝麻官之白面包青天》中有段令哄堂大笑的情節。在公堂之上,周星馳拿起明朝崇禎皇帝御賜的“尚方寶劍”企圖揮劍斬殺堂下大清的犯人。他事後說道:“我看現場太緊張了,所以跟我老媽出來輕鬆一下,旨在調節氣氛,你不是介意吧?”兩岸情勢已經幾乎進入交戰狀態,這些無人機或“網絡小說”當作為兩岸“調節氣氛”,不是更好?

蒙府方報警所賜,“殘月兩家之言”訂閱量暴增一倍,廣告費收入大增,日後還造成此頻道的假消息更易廣傳,倒不如蔡賴兩人一笑置之還好?

(本文作者為深圳大學港澳及國際問題研究中心兼任研究員、全國港澳研究會會員季霆剛)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑