首頁 -> 港澳 ->社會

香港潮州節開幕,這些政商名人原來都是“膠己人”

分享到:
2022-09-22 21:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月22日電 第三屆香港潮州節在會議展覽中心開幕,首日吸引不少市民入場,讓人驚覺原來香港有這麼多膠己人”(自己人,潮州話),其中還不乏政商界知名人士。

其實早在十九世紀中葉之前,就有潮人來港謀生,如今生活在香港的潮人多達一百萬。

潮人以善於營商聞名,敢打拼,不少人已經在港成為商業巨頭,在各行各業都有所建樹。

就連香港富豪李嘉誠的故鄉也是潮州。此外,“制衣大王”林百欣、“鐘表大王”莊靜庵、“牛仔褲大王”馬介璋、香港著名富豪“大劉”劉鑾雄,都是潮商,見證了香港從轉口貿易向輕工業、製造業的蛻變。

如今,潮人後代也在香港商界佔據一席之地。

黃楚標籍貫廣東潮陽,他是香港城市大學榮譽院士,亦出任深圳東海集團有限公司、大灣區航空有限公司、東海航空有限公司和東海公務機有限公司四家公司的董事長。從商超過40年,是首批參與開發深圳特區的先鋒。

香港中通社圖片(資料圖片)

香港貿易發展局主席林建岳,祖籍為廣東潮陽,是香港著名企業家林百欣之子,他也是麗新集團主席,對物業發展及投資業務及媒體與娛樂業務擁有豐富經驗。

香港中通社圖片(資料圖片)

陳智思祖籍廣東潮陽,成長於香港,著名僑商陳有慶之子。陳智思為亞洲金融集團主席兼總裁及亞洲保險主席;並為香港泰國商會主席、盤谷銀行(中國)顧問。他為幾家本地及海外的金融服務公司及泰國康民醫院大眾有限公司擔任董事會成員。

香港中通社圖片(資料圖片)

除了商界之外,香今政圈已有不少潮人,如香港特區政府財政司司長陳茂波、警隊“一哥”蕭澤頤。此外,香港立法會議員林順潮的祖籍也是廣東省揭陽市,香港行政會議成員、前香港食物及衛生局局長高永文籍貫是潮州。


無論在哪個時期來港的潮人,如今都扎根香港,以此為家。香港街頭巷尾還是可見潮汕文化元素,從盂蘭勝會、具潮州文化特色的廟宇、西環海味街、潮汕打冷小館,這些潮人帶來的文化特色,也都在香港傳承。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步