首頁 -> 電訊

專訪香港房屋局長何永賢:引進創新建屋技術提升地盤安全

分享到:
2022-09-09 19:09 |

【字號:

  香港中通社9月9日電 (記者 李明珠 徐嘉儀)香港九龍區一建築地盤發生工業意外,天秤倒塌致3死6傷。香港特區政府房屋局局長何永賢9日接受香港中通社專訪表示,特區政府要提升建房速度,地盤安全也絕不能退讓;引進機械人技術、大數據安全等創新技術,可幫助解決難題。

  新一屆特區政府上任後致力解決房屋供應問題,近日的地盤工業意外,警醒政府在提升建屋效率的同時,不能忽略安全。

  “安全是首要的,是絕不能退讓的。”何永賢說,工人應要開開心心上班,平平安安回家,這次意外不僅影響個別地盤,也令整個建築業界很心痛,深刻反思如何完善建築安全管理。

  建築師出身的何永賢說,建築工程背後是龐大的團隊,涉及上千人,工序繁雜,從前期工程設計、物料選取到地盤施工,環環相扣,一旦出現事故,每位現場人士、檢查過裝置的工作人員,都要負上很大責任。她明白,業界在緊張的工程進度下,壓力很大,“但有時候心一急,就更難達到預期的目標”。

  如何確保安全,又能提高效率?

  “智慧地盤,將是新的建築發展方向。”何永賢表示,目前建造業議會推出了創新及科技基金,資助業界引進新技術。她舉例,安全帽可以配備智能系統,工人走進危險地帶就響警報;地盤的坑洞,傳統會做圍欄,新技術可以記住位置,一旦有人靠近便發送信號給安全組。

  特區政府正領導業界推行“建造業2.0”,在建屋項目上試行“組裝合成”建築法。何永賢以百勝角消防處工程為例,樓宇組件在工廠完成後再送達工地,地盤就會少很多工人和物料,工人也不用搭竹棚高空工作,大大減省現場施工工序、提升工地安全。

  何永賢期望,從政府做起,未來房屋署的建房項目大力引進新科技,也鼓勵建築業界與生產力促進局交流合作,研發更多創新技術,解決行業長期面對的困難,迎接建築業的新時代。(完)

視頻

更 多
慶國慶!400位香港中小學生頌我中華!
二戰後首次!普京宣布進行部分動員並發出“核武”警告!
這次不再是口誤!拜登稱美國願協助台灣防衛
鐵證如山!侵華日軍毒氣戰相關證據首次公開
台大教授在黃河告慰雙親:俺回來了!