首頁 -> 視頻 ->通觀點

“香港經濟已到末日”?香港財庫局局長:別慌!放心!

分享到:
2022-09-07 19:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】近年來,受疫情及檢疫政策影響,香港金融人才流失的問題日漸顯著。彭博社早前一篇報道指出,香港近一年出走12萬人,勞動力減少至10年新低,這是否會影響香港國際金融中心的運作?香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇表示,人才會跟隨機會流動,就亞洲而言,發展的機會就在中國,就在香港特區。

  【同期】香港特區政府財經事務及庫務局局長 許正宇

  從亞洲,尤其是從地區區域的角度,我覺得我們香港自己,也包括我們國家,一定是亞洲經濟增長的動力之源。所以最終我覺得不管是股票也好,債券也好,或者是私募基金也好,或其他方面的投資、融資的活動,我覺得這一定可以匯聚在香港,也是通過香港來踏入內地。其實我們香港一方面是我們國家最國際化的城市,而且我們了解這些情況,也從地理上包括大灣區也好,全國也好,其實我們跟內地在地理位置上是很聯通的。而且更進一步,我們一直以來都已經在做好我們作為國家的境外融資中心,也是通過香港讓國際資金能够到內地市場投資,所以我覺得中長期來說人才一定是跟著機會走,那麼機會就在我們國家,在香港。

  【字幕】除人才流失外,很多人亦擔心香港資金外流的問題。自2022年5月以來,香港的銀行體系結餘從超過3000億港元跌至目前僅約1250億港元水平。很多人將“銀行體系結餘”視為“香港經濟末日鐘”。許正宇亦駁斥了這種說法。

  【同期】香港特區政府財經事務及庫務局局長 許正宇

  銀行結餘的數字跟我們資金是不是外流是無關的,因為結餘的上下,其實是我們整個聯繫匯率制度的一部分,也是我們預期的這麼一部分。那麼過去因為美息有一個上漲的趨勢,那麼我們香港和美國就存在一定的息差,所以有一些套息的活動進行,所以這個也是自然的,也是制度設計的一部分。那麼當我們的利率慢慢上去了,息差減少了,套息活動沒有了,同樣我們匯率也會有一定的,在制度里的一個調整,所以這個其實大家可以放心。在銀行結餘的部分,其實是我們整個制度設計的一部分,不存在資金外流這一方面的說法。

  記者 張宏斌 雷睿 香港報道

視頻

更 多
多國領導人赴中國駐外使館悼念江澤民逝世
專訪中移動香港董事長:香港有能力成為“元宇宙”的其中一個“星球”
中國熊貓在卡塔爾泡溫泉吃空運竹子 生活滋潤胖了六斤!
神舟十四號航天員平安抵京
中國載人航天 一分鐘會發生什麼?
神舟十四號航天員回到地球第一餐,吃啥?
駐韓美軍酒後暴打韓國出租司機 不給車錢還不用被拘留