首頁 -> 評論 ->來論

【來論】協助赴內地港生刻不容緩 建立新力軍融入國家發展大局

分享到:
2022-08-18 19:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

6月28日,內地宣布放寬入境隔離規定至“7+3”,即7天隔離加3天居家健康監測。香港人喜聞樂見,往內地的機票及金巴車票隨即售罄,一票難求,深圳健康驛站名額亦競爭激烈,不少港人——特別是到內地就學的青年紛紛向我們民建聯、新社聯求助,希望盡快前往內地。

根據統計數字,約一萬六千名香港學生正在內地高校就讀,其中廣東地區就讀港生近八千人,而2022年香港中學畢業生報名到內地升學的人數達一萬三千人,其中近五千人經文憑試招生報名而獲錄取。

開學在即,大量港生急欲到內地註冊及上課。惟現時香港入境深圳,每日只有二千個配額,嚴重短缺,而且從過往“先到先得”改為“搖號抽籤”分配,故只能聽天由命,祈求運氣到來。

國家主席習近平早前曾寄語香港“抓住國家發展帶來的歷史機遇”,積極融入粵港澳大灣區建設,並“特別關心關愛青年人”,故兩地政府部門責無旁貸,須想方設法為港生解決上述燃眉之急,讓他們不致喪失學位,錯過於內地生活的寶貴經驗。

就此問題,筆者建議政府:

一,爭取擴大深圳“人文關懷通關”對象,加設“赴內地就學和升學的學生”類別,讓他們順利通關。

二,鑑於隔離酒店房間的配額“僧多粥少”,擴大“人文關懷通關”對象無疑會擠壓其他類別的配額,容易衍生其它問題,而讓港生及時赴內地就學的理由充分,毫無疑義,故政府應藉機促成在本港設立“在港驛站”,令隔離房間數量大增,供“人文關懷通關”的各類對象隔離,日後再延展至其它赴內地市民。

三,即使成功落實上述兩項建議,政府宜同時促請國家教育部發出指示,讓各高校延遲港生報到及上課限期,以防缺漏。

 

赴內地就學的港生是香港的“預備役”。他們於內地生活數年,能熟悉內地民情,建立人脈,畢業後將為香港融入國家發展大局,提供無可比擬的“戰力”。本人再次促請兩地政府部門快馬加鞭,讓港生及時赴內地報到及上課。

(本文作者為 港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇)

【編輯:張琦】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢