首頁 -> 內地

中國入選聯合國非遺名錄名册項目總數世界第一

分享到:
2022-08-18 15:27 | 稿件來源:科技日報

【字號:

17日,中國文化和旅游部舉行新聞發佈會,介紹第七屆中國非物質文化遺產博覽會(以下簡稱非遺博覽會)相關情況。文化和旅游部非物質文化遺產司司長王晨陽在會上透露,中國已有42項非遺項目入選聯合國教科文組織非遺名錄名册,總數位居世界第一。

2021年10月15日,一名小女孩在第五屆中國非物質文化遺產傳統技藝大展上觀看淮北泥塑。 新華社圖片

王晨陽表示,近年來,全國非遺戰線堅持“人民的非遺、人民共享”理念,努力弘揚非遺的時代價值、展現時代風采,推動非遺更好融入現代生活,更好服務經濟社會發展和滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。目前,國務院已公佈了五批1557項國家級非遺代表性項目;文化和旅游部認定了五批3062名國家級非遺代表性傳承人,設立了23個國家級文化生態保護(實驗)區,支持對1805名國家級非遺代表性傳承人進行記錄。為充分發揮以傳統工藝類為主的非遺在帶動城鄉就業、促進增收方面的獨特作用,推動脫貧攻堅成果與助力鄉村振興有效銜接,截至2022年6月,文化和旅游部支持各地設立非遺工坊2500餘家,其中1400餘家設立在脫貧縣。

王晨陽介紹,此次將以線上和線下相結合的方式舉辦第七屆中國非遺博覽會,全面展示黨的十八大以來中國非遺保護成果,迎接黨的二十大勝利召開,重點展示非遺在鄉村振興、大運河文化帶建設等國家重大戰略中發揮的重要作用,為廣大非遺傳承人和非遺工坊搭建展示和推介的平台,聚焦中國傳統制茶技藝及習俗,以茶文化協調帶動茶產業、茶科技發展。

據悉,本屆非遺博覽會主題為“連接現代生活 綻放迷人光彩”,將於2022年8月25日至29日在山東省濟南市舉辦。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步