首頁 -> 港澳 ->時政

香港智庫:逾6成市民自認是中國人兼香港人

分享到:
2022-08-18 10:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月18日電 香港智庫“民主思路”公布,新一輪的“一國兩制”指數為5.82分,較今年1月上升了3.4%。

“民主思路”於今年6月至7月期間,委託中大以電話形式訪問了1000名市民,12個指標評分中,升幅最大的是“港人治港”,上升24.5%。

政治取態方面,有71.8%受訪市民支持“溫和派”,上升9.7%;有關身份認同方面,市民對自己是“中國人”及“香港人”的評分均上升,雙重身分認同的佔比上升15.2個百分點至60.7%,比例超越了“只是香港人”,成為了主流的身份認同。

調查結果亦顯示,15.8%受訪者表示“有打算”移民海外;74.4%人表示“無打算”。另外,4.5%人表示“會考慮”到大灣區居住或發展;69.6%人表示“不會考慮”。

負責調查的“民主思路”聯席召集人潘學智指,現時行政長官李家超的新管治班子仍在“蜜月期”,市民對於落實“一國兩制”抱有希望和信心。並指由於暫時仍未有到大灣區發展而又深入民心的成功例子,認為政府應多加宣傳。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步