首頁 -> 頭條

楊潔篪:台灣問題事關中日關係政治基礎和兩國間基本信義

分享到:
2022-08-18 12:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網8月18日電  中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪8月17日在天津同日本國家安全保障局長秋葉剛男共同主持中日第九次高級別政治對話。

楊潔篪(右)在天津與秋葉剛男(左)共同主持中日第九次高級別政治對話。(新華社)

楊潔篪表示,中日兩千多年交往史和邦交正常化50周年曆程啟示雙方,和平共處、友好合作是兩國關係唯一正確選擇。雙方應以領導人重要共識為政治指引和行動遵循,秉持高度責任感和使命感,深刻總結歷史,保持定力主見,排除內外干擾,共同致力於構建契合新時代要求的中日關係。

楊潔篪強調,面對世界複雜形勢,中日關係的地區和全球意義更加凸顯。習近平主席提出全球發展倡議和全球安全倡議,從根本上回應了各國求和平、謀發展的普遍訴求。中國的發展是推動本地區和世界發展的重要引擎。

楊潔篪指出:“台灣是中國領土不可分割的一部分。台灣問題事關中日關係政治基礎和兩國間基本信義。日方應著眼兩國和兩國人民根本長遠利益,樹立正確對華認知,奉行積極務實理性對華政策,堅持和平發展的正確方向,恪守中日四個政治文件和政治共識,與中方一道,增進政治互信,摒棄零和思維,妥善管控分歧,推動兩國關係更加成熟穩定、健康強韌。”

日本政府18日發佈消息稱,秋葉傳達了日方立場。會談持續了總計7個小時。兩人就保持對話、構築建設性且穩定的雙邊關係共識達成一致。這是秋葉去年7月就任以來首次與楊潔篪舉行面對面會談。

中日高級別政治對話是加強兩國高層戰略溝通的一項重要機制性安排,於2015年首次舉行。對話時間由雙方提前商定,第八次對話於2020年2月28日在東京舉行。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步