首頁 -> 國際

烏從中小學教學大綱删除部分俄作家作品

分享到:
2022-08-17 17:13 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月17日電 當地時間16日,烏克蘭獨立新聞社報道,烏教育和科學部當天發布聲明稱,對中小學生學習外國文學的教學大綱進行了修改:除果戈里、布爾加科夫等生平和創作生涯與烏克蘭緊密相關的作家外,其他俄羅斯和白俄羅斯作家的作品已從大綱中删除。

根據該部門聲明,這一措施是對俄在烏發起特別軍事行動做出的回應。“俄白兩國作家的作品被從教學大綱中删除,同時根據文學發展進程和學生的年齡特點增加了其他外國作家的作品。” 聲明稱,大綱中列出的其他外國作家有法國寓言作家拉封丹、美國作家歐·亨利等。

另外,聲明還稱,教學大綱修改後,學生仍可學習用俄語寫作、但生平和創作生涯與烏克蘭緊密相關的作家的作品,包括果戈里的作品、布爾加科夫的小說《狗心》。課外閱讀也可選擇蘇聯時期的文學作品《十二把椅子》等。

自2月24日俄烏衝突爆發以來,烏克蘭多地出現排擠俄羅斯文化的現象。綜合俄新社等媒體4月報道,捷爾諾波爾市、穆卡切沃市和烏日格羅德市等採取了移除俄著名作家普希金雕像的措施,烏克蘭東部哈爾科夫市一座朱可夫元帥的半身雕像當月也被移除。而在首都基輔一座有著40年歷史,曾經象徵俄烏友誼的雕像也被拆除。 (完)


【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步