首頁 -> 國際

日本手足口病患者激增

分享到:
2022-08-17 14:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月17日電 據日本富士電視台17日消息,日本新冠疫情暴發之際,手足口病疫情也逐漸失控。近期,日本多地手足口病患者激增,且出現重症化傾向。

日本手足口病患者激增(富士電視台)

自5月以來,東京的手足口病患者緩慢增加,到7月後突然激增。截至7月末,東京的手足口病患者超過1200人,時隔3年半達到“警報級別”。

據報道,到了8月,疫情仍未平息,且重症化趨勢明顯。日本栃木縣的手足口病感染人數近期也超過基準值。8月12日,栃木縣發布警報,提醒民眾手足口病已形成大型傳染病,務必注意防範。

日本有明兒童診所所長村上典子認為,手足口病是夏季代表性疾病,現在正與日本的第七波新冠疫情共同肆虐。

手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,引發手足口病的腸道病毒有20多種(型),其中以柯薩奇病毒A16型(Cox A16)和腸道病毒71型(EV 71)最為常見。多發生於5歲以下兒童,表現口痛、厭食、低熱、手、足、口腔等部位出現小疱疹或小潰瘍,多數患兒一周左右自癒,少數患兒可引起心肌炎、肺水腫、無菌性腦膜腦炎等併發症。個別重症患兒病情發展快,可引致死亡。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步