首頁 -> 台灣

數千台民眾被拐賣至柬埔寨 台當局解救不力遭怒轟

分享到:
2022-08-16 18:36 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電 近期不斷有消息稱,台灣人被騙“高薪、包吃包住去柬埔寨工作”,結果他們被拐賣至柬埔寨後從事不法工作,更有人被凌虐、性侵等,顯然這已成重大跨境人口販運事件。

網紅Bump在7月上傳了他親赴柬埔寨營救受困台灣人的視頻後,島內民眾在柬埔寨等東南亞國家的被騙事件才曝光,並引發高度關注。根據受騙後驚險返台的受害人表示,他們及在台灣的家屬都曾不斷向台當局求救,但都沒有得到正面回應,聽到最多的答案是,“台灣跟柬埔寨沒有正式邦交,所以沒有辦法救人”。

據指,台當局現時的應對辦法是警察在機場舉“海外求職陷阱多”的牌子,試圖勸誡台人不要前往柬埔寨或其他國家從事不法工作。台灣“航警局”表示,“台灣警方從7月底規劃宣導勤務以來,已成功攔阻26人。”但根據台灣警察部門統計,疫情期間至少2000名台灣人被拐賣到柬埔寨,實際數字恐在5000人以上。

對此,台北市長柯文哲昨日(15日)在社交媒體發文,怒嗆台當局讓台灣民眾淪為刀俎魚肉。今日上午,柯文哲接受台媒訪問時再批台當局的應對辦法簡直可笑,“怎麼會(台當局)提出的解決辦法是這樣?你說生氣,還不如無言(無語)。”他在採訪中重申三次“這實在太好笑了。”

柯文哲表示,若自己主政,首先應該是RCA(根本原因分析),先將事件簿做出來,將問題一條條列出來,再寫解決方案,就算沒有台外事部門,總有“代表處”,要有短中長期計劃,像是緊急救援、長期處理等。

台“行政院”院長蘇貞昌雖聲稱,台灣民眾在柬埔寨受害,當局非常關心。但目前來看,台當局做法大多停留在讓警察在機場舉牌勸誡……

至於台灣慈濟集團、黑道都傳出前往柬埔寨援救成功,台當局卻遲遲救不到人。柯文哲也酸諷道,慈濟都買到疫苗了,怎麼台灣當局買不到疫苗?

有島內網友就嘲諷台當局:“真的是太好笑。塔綠班會沒有伎倆對付同行的詐騙集團。”

另據台媒報道,中國國民黨“立委”洪孟楷、鄭正鈐與吳斯懷今天到柬埔寨與當地台商座談,商討營救受騙台灣民眾。

有島內網友亦為國民黨“立委”鳴不平,稱“國民黨‘立委’這麼努力沒有用,媒體被民進黨控制,對國民黨相關的事,只報憂不報喜。”還有人呼籲台灣民眾看清事件本質:“不管有沒有新聞版面,做就對了,對比現在台面上的政客只圖自身利益,不顧百姓死活,台灣人要看清楚。”

另據“看台海”8月13日報道,有協助救援的島內人士透露,此前,當他就營救問題求助民進黨當局外事部門時,對方十分敷衍:“請當事者在當地報警。”與此形成鮮明對比的是,一位參與救援的台灣民眾介紹,當他找到中國駐柬埔寨大使館時,使館不僅認真幫助營救,而且成功救出。

(採訪截圖)

誰真心對台灣民眾好、為民眾著想,誰只顧著搞政治操弄,一目了然!


【編輯:刘春】

視頻

更 多
0+3首日!香港旅行社找換店人龍湧出店門外
英鎊斷崖式大跌 移英港人“痛不欲生”
2022屆港姐三甲出爐!還有黎明驚喜亮相
維港畔慶國慶 香港市民:祝祖國越來越好
香港紀律部隊首次中式步操大匯演 節目精彩畫面震撼