首頁 -> 頭條

法國結束在馬里8年反恐軍事行動

分享到:
2022-08-16 18:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社8月16日電 法國軍方15日表示,該國所有部隊已於當日撤離西非國家馬里。

據法新社報道,法國軍方當天在一份聲明中表示,“巴黎時間8月15日13時(北京時間8月15日19時),駐紮在馬里的‘新月形沙丘’行動最後一支部隊離開了馬裡,進入尼日爾。”法國方面稱,法國軍隊將繼續在非洲和國際社會的支持下,在非洲薩赫勒地區打擊恐怖主義。

報道指出,2014年,法國在薩赫勒地區展開“新月形沙丘”軍事行動,派遣士兵與該地區的國家一起打擊恐怖主義。2021年6月,法國總統馬克龍稱法國將減少在該地區的兵力部署,轉而為當地軍隊反恐行動提供支持。今年2月,馬克龍稱,因馬里當局的多重阻撓,法國已經無法與其保持軍事接觸,馬里當局的態度迫使法國撤軍。

報道稱,在高峰時期,“新月形沙丘”行動一度在薩赫勒地區部署了5100名人員。法國軍方稱,在法軍完全撤出馬里後,還將有2500名法方士兵留在該地區,其中超過1000人將留在尼日爾,為該國提供空中支援,幫助該國武裝部隊打擊恐怖分子。

馬里、尼日爾、布基納法索均屬於薩赫勒地區,在這一撒哈拉沙漠以南橫貫非洲大陸的狹長地帶,關聯“基地”“伊斯蘭國”的極端組織近年來頻繁實施恐怖襲擊,導致重大人員傷亡。

相關調查數據顯示,自今年年初以來,馬里、尼日爾和布基納法索三國已有2000多名平民被殺。馬里政府8月10日證實,極端組織日前針對馬里武裝部隊發動的襲擊造成42名士兵死亡。馬里將舉行為期三天的全國哀悼。(完)

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢