首頁 -> 評論 ->來論

【來論】 鄧開榮:統一大業勢不可擋 香港應做好示範角色

分享到:
2022-08-16 11:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室8月10日頒布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書。無庸諱言,白皮書乃是回應美國眾議院議長佩洛西早前竄台的一連串反制行動之一。白皮書溯本清源,進一步重申台灣是中國的一部分的事實,展現中央及我國人民追求祖國統一的堅定意志,再次強調祖國統一大業不可阻擋,“挾洋謀獨”沒有出路,“以台制華”注定失敗。

回顧歷史,中央涉及台灣問題的白皮書共發布3次。93年首次發表白皮書時兩岸開放民間往來,中央可謂處於“摸著石頭過河”階段;2000年2月發布的白皮書,雖全文篇幅同第一份相差不大,約1萬1千字,但針對性更強,將台灣地區前領導人李登輝定調為“台灣分裂勢力的總代表,是台灣海峽安定局面的破壞者”。

而今時今日相隔22載發布的第3次白皮書,深度闡述中央在新時代推進實現祖國統一的立場和政策,亦把台灣的歷史歸屬過程講清楚,說明白了。白皮書指出,台灣自古屬於中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚。聯合國大會第2758號決議是體現一個中國原則的政治文件,國際實踐充分證實其法律效力,不容曲解。一個中國原則是國際社會的普遍共識,是遵守國際關係基本準則的應有之義。白皮書並進一步明確了中國大陸對台政策基本方針沒有變,強調在“一國兩制,和平統一”大政方針的指引下處理台灣問題,最終實現兩岸的完全統一。

但不得不關注,現時台灣島內籠罩著綠色恐怖的政治環境,中央充滿善意的政策安排並不一定得到領情。這也是為何白皮書中明確保留了用非和平的方式處理台灣問題的說法,但亦是不得已情況下做出的最後選擇。

香港作為“一國兩制”先行之地,“台獨”勢力總是炒作香港議題來攻擊“一國兩制”。但事實真是如此嗎?根據瑞士洛桑國際管理發展學院發佈的《2022年世界競爭力年報》,香港排名第5位,在“商業法規”方面,香港排名全球第1。可見“一國兩制”的成就是獲得舉世公認的。

白皮書再次證明了,國家願意為和平統一創造廣闊空間,願繼續以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一。兩岸同屬一中,統一歷史大業勢不可擋,香港作為“一國兩制”先行者,所積累的寶貴經驗對構建“一國兩制台灣方案”具備重要參考價值,有責任做好“一國兩制”的示範角色,為推動兩岸統一作出貢獻。

(作者為新社聯(新界社團聯會)副理事長 鄧開榮)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢