首頁 -> 頭條

香港警察公共關係科升格為公共關係部加強警民關係

分享到:
2022-08-16 10:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電  負責警隊宣傳及發布消息等工作的警察公共關係科,上月升格為公共關係部,未來有多項工作重點,包括講好警察故事。

警察公共關係科於1967年成立,曾隸屬於香港警務處行動處支援部,主要責任向公眾提供警務處的資訊,通過與社區及傳媒的聯繫,鞏固警務處的正面形象。

2019年黑暴期間,警察公共關係科擔任重要角色,警方每日召開記者會,主要負責解釋警方執法行動和回答記者查詢等。

警察公共關係科還會制作電視節目。在皇家香港警務處時期,港產片的片尾工作人員表,警察公共關係科以“香港皇家警察公共關係科”名義列入協助拍攝單位,幾乎沒有例外。

新架構下,增設一名助理處長帶領,屬下有一名總警司、兩名高級警司、新聞處的總新聞及宣傳主任等。

剛掌管該部門的警務處助理處長(公共關係)陳東及總警司曾淑賢,日前接受傳媒專訪時介紹未來的四大工作方向,包括展現警隊專業執法、主動澄清失實信息、提高警隊透明度和加強警民關係。

陳東表示,警察公共關係部的架構及工種等大致不變,未來有五大工作重點,包括說好警察故事,更主動與傳媒機構和社群代表合作,更快發現和澄清謠言,舉辦更多活動以及善用新科技新媒體。

在說好警察故事方面,陳東表示,會通過加強與各界的合作,增加工作透明度,向市民展示警隊專業的一面,加強市民對警隊的信心,從而說好警察故事、香港故事和中國故事。

近年來,警民關係受到關注,陳東表示,未來工作難以一蹴而就,需要雙方真心誠意、互相諒解和配合,相信要“細水長流”與各界社群建立合作關係。

被問到有關新聞自由的內容,陳東表示,警方尊重新聞及個人自由,但強調不能違法,相信法例已經清楚列明界限,如有違法警方一定會就表面證供作出拘捕。

此外,曾淑賢表示,未來將會運用二十四小時輿情追蹤機制,監測網絡上有哪些有關警隊的不實信息正在發酵,以便盡快澄清。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
香港11個團體齊聚 學習“二十大精神”
台灣九合一選舉大敗 蔡英文宣布請辭民進黨主席
台北一役 國民黨贏了!
(台灣選舉)關於台灣“九合一”選舉 看這一條片就知道了
中國北方少數民族文化走進香港中學
關於新冠病毒的這些誤區 應該說清楚了!
還在擔心新冠?四個硬核數據幫你看懂病毒現狀!