首頁 -> 港澳 ->社會

八成月薪過兩萬!北上港人薪情可觀

分享到:
2022-08-15 18:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月15日電 團結香港基金最新的研究報告發現,近八成在內地工作的港人月收入過兩萬港元,較香港每月工資中位數約一萬八千港元更可觀,主要職業為經理人、專業人員和機械設備操作及組裝人員。

香港中通社圖片

團結香港基金與香港大學和香港中文大學合作,在2020年11月到2022年4月期間,以電話形式成功訪問了2500名在大灣區內地城市發展的港人,了解他們在內地的工作和生活情況。

調查發現,近八成受訪者每月收入超過兩萬港元。在職業方面,超過八成機械設備操作及組裝人員月收入達2萬至4萬港元,逾七成基層技術工及勞力工月收入達2萬港元以上。

經理人和專業人士的收入上漲空間較大,約五成受訪者月收入達2萬至4萬港元,逾一成受訪者月收入達6萬港元以上。

值得注意的是,受訪的農、林及漁業生產人員月收入在2萬到6萬區間,沒有受訪者月收入不到2萬。

團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山認為,數據反映大灣區內地城市能為非傳統優勢行業人才提供更大的發展空間,建議特區政府協助香港青年累計內地經驗,及早裝備自己。  (徐嘉儀)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步