首頁 -> 評論 ->來論

【來論】香港“機場城市”潛力巨大

分享到:
2022-08-13 18:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

“十四五規劃”明確提出支持香港提升國際航空樞紐地位,而《粵港澳大灣區發展規劃綱要》亦表示支持香港鞏固國際航空樞紐的地位,以及於大灣區建設“世界級機場群”。香港應把握中央的全力支持,進一步發展香港國際機場客運及貨運服務,並擴展跨境多式聯運交通網絡與機場周邊商業及其他設施的發展,建議“機場城市”的新發展機遇。

新界社團聯會陶桂英副會長

“機場城市”是指將機場的傳統航運角色拓展爲綜合性的航空港角色,充分結合客運、物流、會展、休閑、商務、居住等設施,形成獨具特色的集約型綜合經濟體。“航天城”是香港機場城市建設的重點項目,當中包括零售、餐飲及娛樂設施、酒店及辦公大樓,預計於2025年全面落成,當中三幢甲級寫字樓已經啟用;而臨近機場的亞洲國際博覽館是舉辦展覽、會議、演唱會、體育及文娛活動的世界級場地,有豐富的經驗。機場和港珠澳大橋香港口岸與這些設施透過便捷的行人天橋連接,將產生協同效應,帶來可觀的經濟效益。

香港國際機場地處大灣區中心地帶,建設機場城市有天然的地理優勢。“一國兩制”下,香港有聯繫內地和海外的制度優勢,而香港機場附近相繼落成和即將落成的大型基建亦為建設機場城市提供基礎。現有的海天客運碼頭為大灣區九個口岸的旅客享受海空聯運客運服務,而將在明年啟用的海天中轉大樓可令來自粵港澳大灣區的陸空轉乘乘客,經港珠澳大橋到中轉大樓,再進入香港機場轉乘飛機離境;業已啟用的機場三跑更將大幅提升了香港機場處理客貨運航班的能力。未來,如香港機場能實施“一地兩檢”,將進一步提升清關效率和旅客體驗,方便大灣區居民經過香港走向世界。

當然,建設機場城市少不了世界各地旅客的“捧場”。特區政府早前宣佈放寬入境限制為“3+4”,向恢復香港與內地和國際的連接邁出了重要一步。經過幾年時間的更新完善,配合深度融合粵港澳大灣區的部署,待疫情過後,香港國際機場定能再度大展鴻圖,屆時香港的“機場城市”將成為香港的又一張名片。

(本文作者為新界社團聯會陶桂英副會長)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
美國專家說:“北溪”管道洩漏可能是美國做的!
香港欖球運動員雨中操練備戰系列戰
生活中的鄧炳強:茶餐廳吃下午茶 街市買菜回家煮飯
超感動!逼退外機後 轟炸機機長和戰友唱起《我和我的祖國》
中國航天載荷專家選拔 于宏宇:香港選手有優勢